Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • Родился Станислав Алексеевич Ваупшасов (1899-1976), Герой Советского Союза, советский разведчик, полковник. С сентября 1941 года – командир батальона ОМСБОН НКВД СССР, принимал участие в битве под Москвой. В марте 1942 года возглавил вначале резидентуру НКВД СССР, а затем развернутый на её базе партизанский отряд «Местные», который действовал в Минской области. В 1945 году работал в центральном аппарате НКГБ в Москве. В августе 1945 участвовал в боевых операциях против Японии, затем был начальником оперативной группы НКГБ по очистке тыла от агентуры противника в Маньчжурии. С декабря 1946 года — начальник разведотдела МГБ Литовской ССР. Участвовал в борьбе с «лесными братьями». С 1954 года — в запасе.

  • Родился Николай Иванович Кузнецов (1911-1944), Герой Советского Союза, выдающийся советский разведчик и партизан, совершивший акции возмездия – ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Н. Кузнецову удалось получить важнейшую информацию о ставке Гитлера в 8 км. от Винницы под кодовым названием «Вервольф»; о подготовке нацистами операции «Длинный прыжок» (покушение на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции), а также о готовящемся наступлении немцев под Курском. 9 марта 1944 года Н. Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов, направляясь из Львова к линии фронта, погибли в бою с бандеровцами близ села Боратин Бродовского района Львовской области.
  • В 1944 году войска 1-го Украинского фронта (60-я армия П.Курочкина и 10-й танковый корпус) освободили г. Львов и г. Станислав (Ивано-Франковск), войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов освободили г. Белосток.
  • В 1944 году войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К. Рокоссовский) форсировали реку Висла и овладели плацдармами в районе Магнушева и Пулав.

27.07.2022 в 11:48