Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Слава СтепановФото: Слава Степанов

В юбилейный год при поддержке правительства России ведется строительство и реконструкция 160 важнейших для жителей объектов, целый ряд инфраструктурных проектов уже реализован. Общая сумма финансирования на эти цели из федерального бюджета только на этот год составляет почти 15 миллиардов рублей, а всего за три года, включая дотации республике, было направлено около 55 миллиардов рублей. С учетом того, что 2022 год президент РФ Владимир Путин объявил Годом народного искусства и нематериального культурного наследия, в рамках юбилея был сделан особый акцент на реконструкции объектов культуры. Рассказываем о проведенных преобразованиях.

Национальный музей

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Масштабную реконструкцию провели в Национальном музее республики. На эти цели по федеральной адресной инвестиционной программе было выделено около 250 млн. рублей.

Средства были направлены на ремонт фасада здания, гранитное обрамление ступеней входной группы, внутреннюю отделку помещений, замену инженерных коммуникаций, оборудование выставочного зала, установку систем хранения, видеонаблюдения, пожаротушения, температурного контроля и т.д.

В общую программу реконструкции также вошло строительство трехэтажного фондохранилища площадью около 2 тыс. кв. метров, возведение двух выставочных павильонов и стилизованного комплекса «Адыгская усадьба». В новом корпусе предусмотрены выставочный зал, помещение для научной библиотеки, 9 помещений для экспонатов, временных выставок, реставрационная мастерская, кабинеты сотрудников.

Фонды музея насчитывают более 340 тыс. экспонатов. Среди них скульптуры, картины, историко-бытовые и этнографические коллекции, мемориальные комплексы, уникальные артефакты, рассказывающие об истории, культуре и быте адыгов. В обновленных помещениях и более комфортных условиях можно будет не только знакомиться с экспозициями и выставками, но и организовывать мероприятия образовательного характера, научные конференции, творческие встречи.

С введением в строй современного объекта культуры у жителей и гостей республики стало еще больше возможностей узнать об истории и культуре древней адыгской земли, о бесценном наследии предков.

Картинная галерея

Фото: Татьяна Дубовик
Фото: Татьяна Дубовик

Открылась после капитального ремонта обновленная Картинная галерея Адыгеи. Ремонтные работы проводились в рамках празднования 100-летия государственности Адыгеи. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов было направлено около 11,4 млн. рублей.

Проведены большие работы по внешней и внутренней отделке здания, конструктивные и технологические изменения. Заменена кровля, обновлен фасад с помощью витражного остекления. Произведена перепланировка внутри помещения. Образован один большой зал площадью порядка 500 кв. м с элементами зонирования и с использованием мобильных конструкций для трансформации помещения. Особое внимание уделено монтажу разноуровневого освещения, что имеет большое значение при организации выставочного пространства.

Детская школа искусств в Майкопе

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

Капитальный ремонт и реконструкция актового зала проведены в Детской школе искусств №1. В прошлом году учебному заведению исполнилось 85 лет, и большим подарком для учащихся и преподавателей стало отремонтированное четырехэтажное здание школы, с оборудованными классами, хорошими музыкальными инструментами, камерным малым залом.

В ходе капремонта выполнены работы по замене кровельного ковра, усилению несущих конструкций, замене всех инженерных коммуникаций. Установлены системы кондиционирования воздуха, пожарной и охранной сигнализации. Обновлен фасад здания, благоустроена прилегающая территория.

Реконструирован актовый зал на 440 мест. Он оснащен современным световым и звуковым оборудованием, светодиодным экраном, заменены кресла и «одежда» сцены.

Транспортные развязки и дороги

Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

В марте завершено строительство крупного дорожного объекта — второго пускового комплекса автодороги в обход Майкопа.

Новая дорога, которая является частью маршрута Ставрополь — Туапсе, позволяет перенаправить транзитный транспорт. Этот дорожный объект значительно расширит транспортные возможности региона, разгрузит республиканскую столицу от транзитного потока, большегрузов, а также повысит ее инвестиционную привлекательность, улучшит экологию города, что существенно повлияет на безопасность и комфортность дорожного движения, а также на развитие городской среды.

Общая протяженность автодороги в обход Майкопа составляет 27 км. В рамках первой очереди, введенной в 2009 году, проложено около 9 км. Сейчас идет возведение третьей очереди — 7,5 км дороги (от автодороги Майкоп — Гиагинская — Псебай — Зеленчукская — Карачаевск до автомобильной дороги Р-217 «Кавказ»). Это строительство тоже планируется завершить в этом году — к 100-летию празднования государственности Адыгеи.

Кроме того, в рамках юбилея завершится строительство транспортной развязки стоимостью почти 3 млрд. рублей на автодороге Энем — Новобжегокай, а также десятикилометрового участка автомобильной дороги Черниговская — Дагомыс в Майкопском районе.

В рамках 100-летия государственности Адыгеи завершили ремонт улицы Пролетарской в Майкопе. На эти цели из регионального дорожного фонда выделено 145 млн. рублей.
В ходе ремонта на участке от ул.Горького до ул.Гоголя была обновлена проезжая часть, нанесена дорожная разметка, установлены дорожные знаки. Пешеходные зоны по обе стороны дороги выложены тротуарной плиткой. В общей сложности новый облик приобрел участок протяженностью около трех километров.

Благоустройство горпарка

Дизайн-проект
Дизайн-проект

К 100-летию государственности Адыгеи планируется завершить благоустройство парка культуры и отдыха города Майкопа. Здесь в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития РА реализуется проект по берегоукреплению и созданию зоны отдыха.

Масштабная реконструкция предполагает благоустройство нижнего яруса, прогулочной и игровой территорий, берегоукрепительные работы. Запланированы установка новых светильников, благоустройство аллеи и клумб, создание малых архитектурных форм, лестничных сходов к реке.

Кроме того, там появятся прогулочные тропинки и велодорожки, скалодром, теневые навесы, «умные» скамейки, инсталляция в виде яблока — символа города. При строительстве детской площадки будут использоваться экологически чистые материалы, соответствующие всем требованиям безопасности, ударопоглощающее покрытие. Кроме того, будет полностью обновлена пляжная территория, отведено место для санитарной зоны. Второй этап предусматривает реконструкцию бассейна и обустройство ярусных лестниц от центральной аллеи парка к бассейну.

Отметим, что данные объекты являются знаковыми для региона и играют исключительную роль в сохранении и преумножении культурного наследия многонациональной Адыгеи.

Празднование

Помимо реконструкции социально значимых объектов, в рамках празднования юбилея государственности запланирована масштабная программа.

— Федеральный план основных мероприятий, связанных с празднованием юбилея в республике, реализуется уже в течение трех лет. Мы глубоко признательны руководству страны и лично президенту России Владимиру Владимировичу Путину за внимание к нашему региону. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы большой юбилей прошел на высоком уровне, — сказал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Как он добавил, все проводимые мероприятия в рамках празднования должны продемонстрировать достоинства республики, привлечь больше интереса к региону и способствовать созданию новых возможностей для реализации его богатого потенциала.

Основные мероприятия запланированы на осень. Кроме празднований в Москве, в республиканской столице — Майкопе в октябре пройдет масштабное торжество, приуроченное к памятной дате.

Юлия МЕЛЬНИКОВА.

Справка
Адыгейская автономная область была образована 27 июля 1922 г. постановлением Президиума ВЦИК, когда вышла из состава Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области. 28 июня 1991 года на V сессии областного Совета народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете Советской Социалистической Республики Адыгея. Закон РФ от 3 июля 1991 года официально закрепил преобразование Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР. Сегодня Республика Адыгея является полноправным субъектом Российской Федерации.

Указ о праздновании 100-летия государственности Адыгеи подписал президент России Владимир Путин в октябре 2017 года.

27.07.2022 в 09:31