Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: dimgrad24.ruФото: dimgrad24.ru

В Адыгее с 27 по 30 сентября состоится Межрегиональный инклюзивный фестиваль театрального искусства «Творческое PROзрение». В нем примут участие не менее шести инклюзивных театральных коллективов из Краснодара, Волгограда, Астрахани, Ейска и Майкопа. Это порядка 40 человек, сообщает пресс-служба Минкульта РА.

Фестиваль призван стать масштабной театральной акцией в области распространения культурных ценностей, средством вовлечения инвалидов и других групп населения в культурную жизнь Адыгеи. Уникальность проекта в том, что появилась возможность не только собрать действующие самодеятельные театральные коллективы для творческого общения, но и возродить самодеятельное инклюзивное театральное искусство в регионах юга России, – сказано в сообщении.

Фестиваль проходит в два этапа. Первый – постановочный – стартовал в апреле и завершится 15 сентября. Под руководством менеджеров в театральных группах регионов-участников проводится выбор пьесы для постановки спектакля, работа по его оформлению, оснащению реквизитом и костюмами, репетиции спектакля и занятия актерским мастерством с приглашенным режиссером 2-3 раза в неделю.

В Майкопе пройдут семинары для студентов Адыгейского педагогического колледжа и Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У.Х.Тхабисимова, направленные на разрушение стереотипов и формирование положительного образа о людях с инвалидностью.

Второй этап – сам фестиваль. В течение нескольких дней участники инклюзивных театров покажут подготовленные спектакли, посетят мастер-классы, круглый стол и пресс-конференцию. Спектакли будут проходить с тифлокомментированием для незрячих посетителей. Члены волонтерского отряда будут сопровождать инклюзивные коллективы и помогать в организационных вопросах.

На фестивале будет работать профессиональное молодежное жюри, которое распределит номинации между коллективами и даст рекомендации по развитию и совершенствованию театрального мастерства каждого инклюзивного театра.

Организатор мероприятия – Адыгейская республиканская организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (АРО ОООИ ВОС). Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

27.07.2022 в 10:07