Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Инвестором проекта по созданию современного высокотехнологичного экотехнопарка в Адыгее выступит региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «ЭкоЦентр». Об этом на совещании под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко сообщил глава республики Мурат Кумпилов.

Новый объект будет включать полигон ТКО вместимостью 3,1 млн. тонн; мусоросортировочный комплекс с автоматической линией сортировки мощностью 150 тыс. тонн/год, площадку компостирования мощностью 90 тыс. тонн/год. Общий объем инвестиций составит 950 млн. руб.

Реализация проекта уже началась. Получено положительное заключение на проектную документацию по проекту, а также разрешение на строительство.

Мы оказываем инвестору всю необходимую помощь: инвестпроект признан масштабным, земельный участок под полигон площадью 16 гектаров предоставлен по упрощенной схеме – без проведения торгов. Согласно дорожной карте, ввести объект в эксплуатацию планируется в 4-м квартале следующего года. При соблюдении таких сроков Адыгея сможет досрочно выполнить задачи, поставленные президентом страны к 2030 году в рамках указа о национальных целях развития, – сказал Мурат Кумпилов.

С появлением современного экотехнопарка в республике уже к началу 2024 года будет обеспечена 100-процентная обработка отходов и в два раза снижен объем отходов, направляемых на захоронение.

На совещании Виктория Абрамченко напомнила, что президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить к 2030 году 100%-ную сортировку отходов и утилизацию 50% их общего объема.

По информации заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Тетенькина, в республике перевыполнены плановые показатели по утилизации ТКО и снижению объема захоронения отходов.

На сегодняшний Адыгея является одним из лидеров реформы ТКО не только в ЮФО, но и по всей стране.

28.07.2022 в 17:51