Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Столицу Адыгеи посетили участники международного патриотического автопробега Ростовского регионального общественного движения «Дороги славы — наша история». Вместе с воинами Майкопского военного гарнизона, представителями общественных объединений республики, юноармейцами они возложили венки и цветы на Мемориале славы воинов, погибших в локальных конфликтах, в Майкопе.

Главной целью автопробега является сохранение культурно-исторического наследия, недопущение фальсификации истории нашей страны, патрио­тическое воспитание детей и молодежи. Акция проходит в поддержку спецоперации по защите ДНР и ЛНР «За мир, за своих, за победу» и приурочена к 80-летию битвы за Кавказ, которая длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го и стала одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Подобные мероприятия позволяют сохранить память о тех событиях, подвигах наших дедов и прадедов, которые боролись с фашизмом, — сказал зампредседателя Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Константин Щербаков.

Он добавил, что тем более это актуально сейчас, когда в современном мире мы снова видим проявления нацизма.

Как отметил замглавы администрации Майкопа, руководитель Совета ветеранов города Юрий Томчак, Россия незыблемо стоит на своих основах, которые заключаются в стремлении к миру, интернацио­нализму и согласию. Он также поблагодарил организаторов автопробега за визит в столицу Адыгеи.

По словам заслуженной артистки Дагестана и Ингушетии, ветерана боевых действий в Сирии, руководителя штаба Ростовского регионального патриотического общественного движения «Дороги славы — наша история» Аси Компаниец, автопробег поддержало Министерство обороны в лице Южного военного округа.

— Спасибо воинам гарнизона, оркестру, а также военному комиссариату, всем ветеранам Вооруженных сил, которые пришли на встречу, ваша поддержка очень важна. Данную акцию транслирует Министерство обороны на своем сайте. Я также благодарна Адыгее за радушный прием. Призываю вас вспомнить историю — битву за Кавказ, поддержать нашу армию и нашего президента, — отметила руководитель штаба.

В завершение состоялось возложение цветов и венков к Мемориалу славы воинов, погибших в локальных конфликтах.

Автопробег стартовал 15 июля в городе Ростове-на-Дону, его участники уже посетили Ставрополь, Моздок, Буйнакск, Махачкалу, Грозный, Ханкалу, Магас, Назрань, Владикавказ, Нальчик, Пятигорск, Минеральные Воды, Элисту, поднялись на Эльбрус. После Майкопа заключительным пунктом поездки будет Кореновск.

Всего в акции принимают участие 30 человек. Это студенты Ростовского государственного университета путей сообщения, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Ростовского государственного экономического университета, Всероссийского государственного института кинематографии им.С.А.Герасимова, а также молодежь Луганской и Донецкой народных республик, представители Республики Сербия и Республики Беларусь.

29.07.2022 в 10:20