Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Подтверждена опасность VPN. Через виртуальную частную сеть киберпреступники могут завладеть персональными данными пользователя. Например, получить доступ к банковским приложениям. Уже появились жалобы россиян, которые стали жертвами краж в интернете при включенном VPN-сервисе.

Сейчас VPN популярен. Люди, считают, что вероятность стать жертвой мошенников из-за этого снижается. На самом деле все наоборот – чем больше людей задействуют прокси-сервер, тем выше интерес киберпреступников обогатиться с помощью этой услуги, – пояснил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозирования РУДН Никита Данюк.

Эксперт сравнил работу интернет-мошенников с карманниками. Кошелек проще украсть в толпе, чем, когда один на один с жертвой.

Одна из главных неприятных особенностей – через VPN происходит не только кража адресов электронной почты, номеров телефонов и другой информации, но и иногда кража паролей в незащищенном виде, – подчеркнул Никита Данюк.

Почему так происходит? Россияне применяют один пароль для разных аккаунтов, что облегчает задачу преступникам.

Ранее в соцсетях появились заявления жертв мошенников, работающих с VPN. Москвичку Алину Демину шантажировал незнакомый мужчина, который угрожал распространить в Сети ее фотографии. А Марина Смирнова рассказала, что у ее мамы украли банковские аккаунты, а с ними 612 тысяч рублей.

Как обезопасить себя, свои нервы и деньги от киберпреступников? Отказаться от VPN. Использование прокси-сервера – это как игра в «рулетку». Никогда не знаешь, где и что потеряешь. Эксперты рекомендуют не рисковать. Решать вам.

29.07.2022 в 18:03