Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

На учебной базе Адыгейского государственного университета «Горная легенда» с 27 июля по 16 августа проходят занятия V Летней биологической школы (ЛБШ) и Летней химической школы (ЛБХ), которая проводится в Адыгее впервые. Об этом рассказали в пресс-службе АГУ.

Участниками Летних естественно-научных школ стали 125 школьников из 12 регионов страны, прошедших конкурсный отбор, который составил четыре человека на место.

Изучать углубленно биологию и химию в этом году в «Горную легенду» приехали школьники 7-11 классов из Москвы и Московской области, Адыгеи, Свердловской, Вологодской, Ростовской, Оренбургской, Ленинградской областей, Республики Татарстан, Мордовии, Республики Крым, Краснодарского края. Больше всего участников — из столичного региона. Среди них ученики одних из самых рейтинговых школ Москвы естественно-научного профиля – №57, 1329 и Курчатовской школы, – рассказали в пресс-службе АГУ.

В число преподавателей вошли сотрудники ведущих российских университетов и научных центров, лучшие учителя России, научные руководители победителей и призеров Всероссийского конкурса «Большие вызовы», Всероссийской олимпиады школьников по биологии и химии и других интеллектуальных состязаний.

Научный руководитель ЛБШ – Георгий Андреевич Носов, научный сотрудник Института фундаментальной неврологии Федерального Центра мозга и нейротехнологий, доцент Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ, научный сотрудник лаборатории редокс-биологии РНИМУ имени Н.И.Пирогова.

Помимо общего расширения представлений о науке, знакомства с новыми дисциплинами, программа курса предполагает активную подготовку школьников к участию в интеллектуальных состязаниях по химии и биологии.

Образовательная программа у юных биологов отличается обширным охватом дисциплин: ребятам предстоит изучение на продвинутом уровне генетики и микробиологии, зоологии и анатомии, биосистематики и экологии, клеточной биологии и гистологии, морфологии и систематики растений. Определить результат эффективности школы поможет входное и итоговое тестирование участников.

Химикам предстоит трехнедельный курс по органической и неорганической химии. Уровень сложности программы разный – от изучения строения атома и уравнений реакций в начальной группе до свойств фенолов, карбоновых кислот и их производных в продвинутой группе. Большое внимание в программе школы отведено изучению математики: по словам педагогов школы, современная химия, помимо знания базовых законов и принципов, требует еще и серьезной математической подготовки — для того, чтобы работать с большими объемами данных, анализировать их.

Многие преподаватели школы — сами в прошлом ее выпускники — ныне студенты топовых российских вузов говорят о том, что успешное освоение программы курса повышает шансы не только на высокие результаты в различных интеллектуальных соревнованиях, но и на поступление в высокорейтинговые профильные вузы, в том числе и медицинские, – отметили в пресс-службе АГУ.

Организаторами летних школ являются Министерство образования и науки республики, Адыгейский государственный университет, Республиканская естественно-математическая школа, Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея».

29.07.2022 в 15:15
Возрастная категория материалов: 16+