Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер


На площади «Единения и Согласия» состоялись мероприятия, посвященные Дню репатрианта. Участие в них приняли жители Адыгеи, представители общественных организаций и органов власти региона.

От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова и себя лично собравшихся приветствовал председатель республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

День репатрианта — это знаменательная дата в жизни Адыгеи и зарубежной адыгской диаспоры. Событие, которое произошло 1 августа 1998 года, навсегда вошло в историю Адыгеи. Тогда на историческую родину были возвращены наши соотечественники из охваченного войной автономного края Косово Югославии. Эта гуманитарная акция, проведенная при поддержке правительства России, способствовала укреплению авторитета нашей страны на международной арене, показала мировому сообществу намерение и безусловную готовность нашей страны способствовать возвращению соотечественников на историческую родину, протянуть им руку помощи независимо от национальности и вероисповедания. Россия вновь убедительно доказала это в 2011 году, когда начались трагические события в Сирии, — сказал Аскер Шхалахов.

Он добавил, что сегодня в республике проживает около двух тысяч адыгов, вернувшихся на историческую родину из Сирии, Турции, Югославии, Иордании, Израиля. Будучи заняты в социальной сфере и экономике региона, они вносят немалый вклад в развитие нашей республики.

— Со своей стороны руководство республики делает все возможное, чтобы помочь соотечественникам преодолеть трудности, связанные с переездом и адаптацией на новом месте жительства. Последовательно решаются вопросы развития инфраструктуры аула Мафэхабль, реализуется комплекс мер по трудоустройству репатриантов, прибывших из Сирии. Все вопросы поддержки прибывающих на историческую родину соотечественников не могут быть решены единовременно, вместе с тем власти республики намерены делать все для их поэтапного разрешения, — отметил председатель профильного комитета.

В ходе официальной части праздника выступили представители органов власти, общественных организаций и репатрианты. Вернувшиеся на историческую родину соотечественники рассказали о том, как они построили жизнь в Адыгее, поблагодарили за поддержку.

Отмечено, что аул Мафэхабль — населенный пункт, созданный специально для проживания репатриантов, — стал визитной карточкой Адыгеи. Сюда ежегодно приезжают соотечественники из стран ближнего и дальнего зарубежья, знакомясь таким образом с жизнью и бытом вернувшихся на историческую родину людей.

В рамках мероприятия состоялся концерт мастеров искусств республики. Также на площади была организована выставка-продажа изделий мастеров народных и художественных промыслов, книг, сувениров. В завершение состоялось праздничное адыгэ джэгу.

01.08.2022 в 20:55