Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Руслана ХачецуковаФото: архив Руслана Хачецукова

С 8 по 12 августа в столице Башкортостана — Уфе пройдет Всероссийский форум молодых специалистов УИС «Лидер-2022». В нем примут участие представители молодежных общественных формирований ФСИН России. Адыгею представит оперативный дежурный исправительного центра №1, расположенного в столице Адыгеи, лейтенант внутренней службы Руслан Хачецуков.

Парень-зажигалка

Руслан Хачецуков не всегда носил камуфляжную форму. В детстве он мечтал о том, что родители отдадут его в спортивную секцию — на футбол или карате. Но мама и папа в 7 лет отвели его на национальные танцы.

В майкопском лицее №19, где он учился, много лет существует хореографическая студия национального танца, и все годы учебы Руслан посещал занятия. Окончив колледж, он поступил в технологический университет, был солистом ансамбля «Нарт». Всего лишь один раз придя на репетицию, он сумел продемонстрировать свои умения на сцене. Выступление было ярким, и Казбек Шагуч, руководивший ансамблем, сказал: «Это парень-зажигалка!»

— Я не стесняюсь танцевать! Если хорошее настроение и звучит национальная музыка, то не могу удержаться от танца, — говорит Руслан.

Срочная служба в железнодорожных войсках началась недалеко от дома, но потом были длительные командировки — в Нижний Новгород, Белгород. Руслан гордится тем, что он и его сослуживцы в тяжелых условиях уложили километры железнодорожных путей для РВСН.

— Я научил танцевать адыгские танцы своих сослуживцев, — гордится Руслан.

Через год парень вновь надел погоны — уже сотрудника уголовно-исполнительной системы России.

«СпортMix»

— Необходимо постоянно мотивировать себя, ставить амбициозные цели, стремиться к ним! — считает Руслан.

Несколько лет назад он решил всерьез заняться спортом. Друзья снисходительно улыбались: зачем это в 30 лет? Теперь он для них не только фитнес-инструктор, но и мотивационный коуч-тренер, который может составить правильный рацион-диету для набора мышечной массы, похудения и даже программы для мотивации.

— Для любого мужчины спорт — это необходимость. Мужчина должен быть сильным. Сейчас я выносливее, чем был раньше, спокойнее и мотивированнее, — делится спортсмен-любитель.

Руслан является активным членом Майкопского общественного объединения спортсменов-любителей «Спорт­Mix», пропагандирует спорт и здоровый образ жизни. Он участник и призер чемпионатов «ЗаБег», «Кросс наций», «Велокросс» и других.

Руслан воспитывает двух сыновей — Ислама и Аслана в духе Адыгэ хабзэ, привлекая их к занятиям спортом.

Цель представленного им на форум «Лидер-2022» проекта под названием «СпортMix» — создание инициативных групп сотрудников правоохранительных органов, активисты-мотиваторы которых смогут организовывать спортивные и физкультурные мероприятия от чемпионатов до физкультминуток.

— Проект не может закончиться. Ведь спорт — это движение. Это жизнь! — уверен Руслан.

Руководство регионального управления ФСИН поддерживает молодого сотрудника и надеется, что его проект станет передовым опытом для всей России.

02.08.2022 в 16:10