Сусана Даутова: “Нужно постоянно экспериментировать и ничего не бояться”

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока в рамках культурно-просветительских мероприятий, посвященных 100-летию государственности Адыгеи, прошел сольный концерт заслуженной артистки Республики Адыгея Сусаны Даутовой. Первые эмоции после мероприятия гости и друзья «ловили» очно, а вот послевкусием и переосмыслением проделанной работы после творческого сопряжения с талантливыми коллегами заслуженным артистом Кабардино-Балкарской Республики и победителем 8 сезона телевизионного шоу «Голос» Аскером Бербековым, композитором, пианистом, членом Союза композиторов России Артемом Пысем, артистом Государственного симфонического оркестра РА Мадином Сташем Сусана Даутова поделилась с «СА».
— Концерт в музее! Не зря говорят, что все гениальное — просто. Но когда понимаешь, что в Майкопе много площадок, которые могли бы стать местом творческой встречи, возникает вопрос, почему именно музей, в частности филиал музея Востока? Может, есть определяющий фактор?
— Все достаточно просто — нам нужен был рояль! На каких-то площадках он был, но была маленькая сцена. На больших площадках не было хорошего рояля. На самом деле идею о музее предложил Артем Пысь, я сразу его поддержала. Ну, во-первых, там большая и необычная площадка, во-вторых, там находится рояль Адама Асхадовича Ханаху, который внес значительный вклад в развитие культуры Адыгеи. Да и сама по себе атмосфера музея пропитана искусством. Когда мы обратились к Аминат Шабановне Сообцоковой с таким предложением, она сразу же поддержала.
Мировая культура — это то, на что я всегда ориентируюсь. Нужно идти в ногу со временем. Народные песни красивы по-своему. Прежде всего это история. Но всегда нужно привносить что-то свое
— Концерт проходил в рамках культурно-просветительских мероприятий, посвященных 100-летию государственности Адыгеи. Накануне прошло открытие выставки художников из 3 братских республик — Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Музей, картины, адыгские композиции — тут мало говорить только об атмосфере. Наверное, еще важно сказать и о смыслах. Ведь выступать в окружении предметов и объектов высокого искусства вдвойне волнительнее? Как проходил процесс подготовки, выстраивались содержание и смыслы?
— Изначально все было сложным. Не знала, с чего начать. «Смогу ли я сделать? А вдруг не поймут?» — мыслей в голове было много. На самом деле все как-то быстро сложилось, появились рядом те, кто очень помог и направил в нужную сторону. Я им благодарна за это! После встречи с Артемом Пысем и Аскером Бербековым я поняла, что все получится. Они профессионалы. Мне кажется, такие коллаборации нужны. Мы вроде бы разные, но в то же время находились на одной волне.
— Присутствуя в зале, наблюдал за гостями и не могу не отметить, что у многих не сходил с лица эффект неожиданности. Думаю, что песни, исполненные на концерте, вкупе были посредником между жизнью ума и чувствами, однако на эмоции зрителя влияли и необычные вариации на уже давно знакомые народные композиции, и сама режиссура концертных номеров: услышать песню Адель после фантазий на тему народной музыки было неожиданно…
— Мировая культура — это именно то, на что я всегда ориентируюсь. Нужно идти в ногу со временем, постоянно экспериментировать, ничего не бояться. Народные песни красивы по-своему. Прежде всего это история. Но всегда нужно привносить что-то свое. В концерте были и народные, и авторские песни, и песни западных исполнителей. Мы попытались это все совместить, чтобы показать все грани наших возможностей. Надеюсь, что у нас это очень хорошо получилось.
— А как рождались вариации музыкальных обработок?
— О-о-о, это отдельное искусство! Все благодаря Артему. Он просто гениальный композитор, который сыграет все! Когда состоялась наша первая встреча, я сразу поняла, что это просто настоящая творческая глыба. Человек живет музыкой, он настолько погружен в нее, что сам говорит: «Я врастаю в рояль». Мы встречались с ним в Майкопе для репетиций, затем онлайн, так как он живет в Москве, были постоянные переговоры, обсуждения. С ним очень интересно работать, обсуждать репертуар и подбирать композиции. Что-то взяли уже из моего существующего репертуара, какие-то песни — из сборника, выпущенного Артемом, песни Умара Тхабисимова. Конечно, мне нравится, что включили в программу и авторские песни, одна из них «Адыгея моя» на слова нашей землячки Маргариты Максимовой и музыку Артема Пыся в переводе Софии Чич.
— Да, действительно, получилась прекрасная композиция. Еще бы, ведь над ней работали такие талантливые люди! А вот как тебе самой этот формат, когда в одном произведении и классическая манера, классический звук, и напевы народные с этническими мотивами соединились так продуманно, чтобы это было одновременно музыкально умно, а смыслы повествования соответствовали подобранному формату?
— Я переживала, что весь концерт у нас исключительно под рояль. Мне хотелось внести адыгский колорит. Почему-то я сразу подумала о Мадине Сташе — талантливом музыканте, который играет на многих инструментах. Когда уже начали подбирать, что будет лучше подходить для той или иной вещи, конечно, многие песни зазвучали совершенно иначе. А еще хочу отметить дуэтные партии. Аскер Бербеков — талант от Бога! С ним очень легко работать. Он сразу привнес позитив в процесс подготовки. Я думала над тем, как будут сочетаться наши голоса. Это очень важно в дуэтах. Формат концерта у нас был более камерный, поэтому я сразу подумала о нем, да и спеть с лучшим голосом страны — большая честь. Аскер очень разносторонний человек, с ним интересно и легко общаться — это самое главное в работе. Дуэты обдумывали долго. Мы спели «Ese momento» на испанском из репертуара Луиса Мигеля и авторскую «Адыгея моя», которая и была завершением концерта.
— Когда промелькнула первая мысль о сольном концерте, ты именно таким себе его представляла?
— Как я хотела, так и получилось. Качественно, стильно, профессионально, атмосферно. Хотелось добиться именно этого. Немало сил было потрачено на воплощение этой задумки, но я рада результату. Хотелось показать все, что могу и умею. Разные жанры, стили, исполнение песен на разных языках — адыгейском, русском, кабардинском, грузинском, испанском, английском.
— Все, кто присутствовал, аплодировали в конце стоя. Среди гостей было достаточно много искушенных зрителей, много профессионалов. Да и атмосфера музейного пространства — идеальное место для подобных встреч с такой публикой. Отсюда и возникает вопрос, а что дальше? Когда будет возможность снова собраться, чтобы удовлетворить культурные и интеллектуальные запросы аудитории? Где будем искать рояль?
— Начало положено! Мы обязательно все повторим, привнесем что-то новое. Теперь я уже знаю плюсы и минусы. Задумок очень много, главное — все воплотить, и неважно, где будет рояль, важен сам процесс сотворчества и, естественно, конечный продукт. Спасибо моей команде Артему Пысю, Аскеру Бербекову, Мадину Сташу и нашей ведущей концерта Рузанне Ахиджак. Спасибо гостям, всем, кто был рядом. Большая благодарность за поддержку и веру в меня. Это вдохновляет на новые решения.
Адам АЧМИЗ.