ЦУР Адыгеи провел прямой эфир по вопросам поверки приборов учета

В каких случаях необходима поверка счетчиков и что делать, если она не прошла в срок? На эти вопросы в прямом эфире ЦУР Адыгеи ответил директор регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний Геннадий Тхайцухов. Он рассказал о популярных темах обращений жителей республики.
Чаще всего люди интересуются процессом поверки счетчика и почему она выгоднее, нежели замена прибора на новый.
– Замена счетчика предполагает приобретение нового прибора, плату за его установку, что зачастую в разы превышает стоимость проведения поверки. Но в подавляющем большинстве случаев счетчики проходят поверку, а это дешевле и быстрее, чем замена. Не имеет смысла покупать новый, если ваш счетчик пригоден для работы, – говорит директор Адыгейского филиала ЦСМ Росстандарта Геннадий Тхайцухов.
Ситуация, когда потребитель не знает срока поверки установленных в доме счетчиков, довольно распространена. Есть два варианта решения проблемы: либо установить новый счетчик, либо обратиться в Росстандарт для проведения процедуры поверки.
– Никакого наказания за использование некорректных приборов учета не предусмотрено. Ресурсоснабжающая организация после момента истечения межповерочного интервала начинает начислять плату за поставленные услуги в соответствии с нормативами. Как правило, суммы оплаты за поставляемые услуги в таком случае в разы возрастают. Благодаря поддержке региональных органов власти нам удается сдерживать стоимость проведения поверки счетчиков воды. В настоящее время она одна из самых низких по стране, – пояснил Геннадий Тхайцухов.
Периодичность поверки водяного счетчика проще соблюдать, ориентируясь на паспорт прибора, где указана данная информация. Как правило, поверка проводится через четыре года для счетчика горячей воды и через шесть лет – для холодной.
Если для поверки счетчика воды достаточно подать заявку, то в случае со счетчиком газа потребителю сначала необходимо взять акт проверки газового счетчика. Получить документ можно в абонентском отделе ООО «Газпром Межрегионгаз Майкоп». Поверку на месте эксплуатации специалисты центра не проводят – она проводится, если потребитель сдает счетчик для проведения процедуры в Росстандарт.
По словам спикера, если необходима поверка электросчетчика, то, как и в случае с газовым счетчиком, для начала нужно обратиться в абонентский отдел энергоснабжающей организации. Специалисты снимут прибор и после поверки в центре установят обратно.
– Процедура в сравнении со счетчиками газа и воды, конечно, сложнее, зато проводить ее необходимо реже. Зачастую межповерочный интервал электросчетчика составляет 16 лет, – пояснил директор центра.
Помимо счетчиков на поверку в Росстандарт можно обратиться и с другим приборами учета. Весной этого года по инициативе центра в Майкопе прошла акция «Будь уверен! Будь здоров!». Специалисты проверили точность показаний бытовых тонометров и дали советы по их использованию. Каждый пятый домашний аппарат поверку не прошел, то есть показал неверные данные.