Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В ходе своего визита в регион члены делегации Беларуси в сопровождении министра сельского хозяйства республики Анзаура Куанова и министра экономического развития и торговли Заура Шеуджена посетили ведущие предприятия республики.

Крупный инвестпроект

Гости из Беларуси ознакомились с работой ООО «Мирный-Адыгея» в Майкопском районе. Предприятие реализует крупный инвестиционный проект в животноводстве, который предполагает строительство молочно-товарных комплексов по производству и переработке козьего молока. Объем инвестиций в данный проект составляет порядка 2 млрд. рублей.

Первый этап стоимостью 600 млн. рублей завершен в 2020 году. Было завезено более 2 тыс. голов дойного стада высокопродуктивной зааненской породы коз. Помимо этого построен завод по переработке козьего молока мощностью 6 тонн в смену. В перспективе его мощность может быть увеличена до 15 тонн.

В текущем году планируется реализовать второй этап — ввести в эксплуатацию молочно-товарный комплекс на 3 тыс. голов дойного стада.

Члены делегации побывали в корпусах, где содержатся козы. Там создан благоприятный микроклимат для поголовья, все операции по кормлению и поению автоматизированы, выполняются с помощью компьютера. Также благодаря чипированию и маркировке животных у работников предприятия есть возможность снимать показания по их продуктивности, состоянию организма.

Затем гости из Беларуси посетили доильный цех предприятия, где все процессы также выполняются без использования ручного труда. Члены делегации высоко оценили качество и запасы кормов для поголовья коз.

Начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода Беларуси Павел Янов поблагодарил руководство Адыгеи за возможность ознакомиться с процессами содержания и выращивания коз.

Организация производства на предприятии находится на высоком уровне. Особенно хочется отметить достаточное количество кормов, а также специализированное оборудование. Хорошо, что в одном месте сконцентрирован весь комплекс — от содержания животных до получения готовой продукции. Здесь есть чему поучиться в производстве козьего молока — подобного опыта у нас нет. В перспективе мы намерены развивать и это направление животноводства, а сейчас специализируемся на производстве коровьего молока, — отметил Павел Янов.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Адыгейский сыр

На молзаводе «Гиагинский» члены делегации ознакомились с производством знаменитого адыгейского сыра — бренда республики.

Как отметил заместитель руководителя предприятия Александр Дырий, завод является крупнейшим молочным предприятием региона. Оно перерабатывает до 200 тонн молока в сутки, выпускает порядка 9 тыс. тонн продукции в год, из них 5 тыс. тонн сыров, порядка 3 тыс. тонн молочной сыворотки и тысячу тонн сливочного и топленого масла, спредов. Также на заводе выпускают и такие виды сыров, как «Сулугуни», «Косичка», «Чечел», и другие.

По словам замруководителя предприятия, продукция завода направляется на реализацию во все регионы России, основные каналы сбыта — это федеральные торговые сети.

Несмотря на санкции, предприятие не испытывает никаких проблем. Завод в основном работает с российскими материалами, упаковкой и сырьем. В частности, молоко на переработку поступает из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области. И хотя мы используем импортное оборудование, запасных частей для него достаточно. А если в будущем с ними все же возникнут проблемы, есть каналы, по которым возможно их получать, — заверил Александр Дырий.

Члены делегации Беларуси посетили испытательную лабораторию молзавода «Гиагинский», побывали в цехах по производству адыгейского сыра, сливочного масла и спредов, упаковочном цехе. Там они ознакомились с технологическими особенностями выпуска продукции.

Сыр из Адыгеи присутствует на прилавках Беларуси. Нашим специалистам интересно узнать некоторые аспекты его производства для практического применения. Завод активно занимается модернизацией, внедряет новое современное оборудование, открывает цеха, где роль человеческого фактора сводится к минимуму. Это позволяет получить продукцию высокого качества, повысить производительность труда, — отметил руководитель делегации заместитель председателя концерна «Белгостпищепром» Александр Яковчиц.

По его словам, между Адыгеей и Беларусью ежегодно увеличивается взаимный товарооборот. Если в 2017 году он составлял 14 млн. долларов, в 2021-м — 29 млн., то только за первые 6 месяцев текущего года он достиг 17 млн.

По данным Министерства экономического развития и торговли РА, в прошлом году прирост внешнеторгового товарооборота по сравнению с предыдущим годом составил почти 30%.

В Беларуси пользуются спросом минеральная вода, подсолнечное масло, фруктовые соки из Адыгеи. В то же время на прилавках нашего региона много белорусской продукции переработки молока.

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер

Производство растительного масла

В Кошехабльском районе делегация из Беларуси посетила ООО «Мамруко». Как рассказал руководитель завода Руслан Мамруков, здесь еже­дневно перерабатывается порядка 500 тонн подсолнечника, в год выпускается 100-120 тыс. тонн товарной продукции. Оборудование на предприятии как отечественное, так и зарубежное. Сложностей в его обслуживании нет, заказ комплектующих сформирован на два года. Отсутствуют и проблемы с сырьем — только в Адыгее выращивается 150 тыс. тонн подсолнечника. Предприятие закупает сырье и в других регионах России. Сейчас на заводе используются зарубежные комплектующие в основном технологически сложных элементов — насосов, датчиков. Но в будущем здесь намерены закупать только российскую технику.

Руслан Мамруков продемонстрировал гостям из Беларуси оборудование — котлы, элеваторы российского производства. По его словам, они отличаются высоким качеством. Также члены белорусской делегации посетили цеха завода.

В цехе рафинации и дезодорации масло проходит 4 про­цедуры, и каждая влияет на вкус итогового продукта. Например, нейтрализация убирает избыток жирных кислот, а дезодорация — ароматических веществ. Здесь вырабатывают чуть более 100 тонн масла в сутки, оно поступает в одну из 6 цистерн, где и хранится до момента розлива. Всего на заводе работает 6 фасовочных линий, где масло попадает в пластиковую тару разного объема — от полуторалитровых бутылок до 5-литровых канистр.

Товарооборот между Адыгеей и Беларусью вырос на 30%

Предприятие реализует продукцию не только в России, но и за рубежом. Экспортные поставки осуществляются в Китай, Армению, Азербайджан, Шри-Ланку, Вьетнам, страны Ближнего Востока. Специально для иностранных поставок разработан дизайн этикеток.

Также масло ООО «Мамруко» представлено на ярмарках выходного дня, причем цена на него там без торговых наценок.

На уровне мировых брендов

Делегация Беларуси ознакомилась с деятельностью Майкопского редукторного завода «ЗАРЕМ». Предприятие оснащено технологическим оборудованием для полного цикла производства редукторов различной степени сложности. Высокая квалификация персонала, постоянная работа по внедрению инновационных технологий позволили вывести изделия завода на уровень лучших мировых образцов.

Сегодня в портфеле заказов предприятия около 200 наименований продукции, которая продается на российском рынке и рынке стран СНГ. Завод активно пользуется господдержкой. Благодаря ей предприятие приобретает новое современное оборудование, которое способно выполнять много операций и обрабатывать любую деталь по любым чертежам.

Сегодня завод изготавливает продукцию только для конкретного заказчика по техническому заданию. Редукторы предприятия используются в железнодорожной отрасли, энергетике, металлургии, крановом хозяйстве, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики. За первое полугодие показаны результаты на уровне аналогичного периода прошлого года.

Санкции в основном не повлияли на работу нашего предприятия. Единственная проблема связана с подшипниками — их пока достаточно, но что будет дальше, мы не знаем. Их мы покупаем на самарском подшипниковом заводе, но полный комплект подшипников мы не можем там приобрести, а работать напрямую с китайскими производителями сложно, — прокомментировал руководитель предприятия Руслан Богус.

Есть у завода и опыт сотрудничества с Беларусью. Предприятие, в частности, получает оттуда чугунные отливки. По словам членов делегации, белорусская сторона готова продолжить это взаимодействие и помочь с приобретением подшипников на Минском шарикоподшипниковом заводе. Для этого необходимо организовать бизнес-миссию.

Импорто­замещение

Члены делегации побывали на Майкопском машиностроительном заводе. Предприятие изготавливает гидроманипуляторы для заготовки леса и лома. География поставок этих изделий — от центральных областей России до Сибири.

Завод активно занимается импортозамещением и производит манипуляторы, которые сейчас покупают вместо зарубежных, причем их стоимость гораздо ниже. Предприятие занимается обновлением производства, приобретает новые станки.

Гости из Беларуси посетили цеха завода, ознакомились с продукцией, осмотрели стенд для испытания готовой продукции под нагрузкой. Кроме того, им показали технологические процессы, которые применяют на предприятии.

Далее члены делегации побывали на Майкопском пивоваренном заводе. Как рассказал директор предприятия Юрий Горносталев, на предприятии выпускается несколько видов пенного напитка, сладкая и питьевая вода, квас. Завод при­обрел специальное оборудование для производства пивной дробины, она реализуется в качестве кормовой добавки для рыб и скота. Таким образом на предприятии обеспечивается безотходное производство.

Завод реализует свою продукцию в 60 торговых точках в Адыгее и Краснодарского края. Все компоненты для изготовления напитков российские, за исключением хмеля, который поставляется из Германии. Перебоев с поставками этого ингредиента нет.

Члены делегации посетили цех варки, бродильное отделение и другие подразделения пивзавода, ознакомились с технологией производства, задали руководителю предприятия многочисленные вопросы.

Владимир КИСЕЛЕВ.

 

06.08.2022 в 08:50
Возрастная категория материалов: 16+