Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Архив Александра ЧерниковаФото: Архив Александра Черникова

Недавно свой профессиональный праздник отметили следователи — сотрудники МВД, ФСБ и главного следственного ведомства России — Следственного комитета. Наряду с признанными мастерами своего дела этот праздник отмечают курсанты и студенты ведомственных вузов. Выпускник кадетского класса майкопского Лицея №8 имени Жени Попова Александр Черников учится в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России. О мечте, ставшей реальностью, о буднях курсанта — в материале «СА».
Кадет профильного класса

Старший помощник руководителя СУ СК по Адыгее полковник юстиции Айтеч Дауров отмечает:

Следователем может стать любой выпускник юридического факультета высшего учебного заведения. Однако в системе СК России, в том числе в Следственном управлении по РА, формирование следственного состава осуществляется прежде всего за счет выпускников ведомственных академий в Москве и Санкт-Петербурге. 

Ежегодно следственным управлением проводится отбор выпускников школ республики, желающих получить юридическую специальность и в будущем работать следователем СК. Преимущество имеют, конечно же, учащиеся профильного кадетского класса СК России, с 2018 года функционирующего на базе Лицея №8 имени Жени Попова. В отношении каждого кандидата на обучение проводятся специальные проверки, документы лучших кадетов направляются в академии для участия в конкурсе. В список 2021 года попал и Александр Черников.

Я учился в школе поселка Северного. Окончив 9 классов на отлично, узнал, что в лицее №8 создается кадетский класс Следственного комитета, и принял решение — продолжать учиться только там. С гордостью носил кадетскую форму, участвовал в мероприятиях, организуемых сотрудниками СК в школе, принимал участие в олимпиадах. Одним словом, учился, чтобы подготовиться к поступлению, — рассказывает Александр.

В кадетском классе лицея №8 реализовывается профильное обучение, предусматривающее углубленное изучение предметов гуманитарной направленности — права, истории, обществознания. Одновременно проводятся занятия по дополнительным образовательным программам, имеющим целью подготовку кадета к государственной службе в следственных органах СК России, — изучение норм российского законодательства, структуры и компетенции органов государственной власти, основных положений конституционного, уголовного и уголовно-процессуального права.

Саша пришел к нам отличником и уверенно поддерживал этот статус все два года учебы. Я вела у него некоторые предметы и видела его стремление, его мечту стать кадровым офицером Следственного комитета — настоящим следователем, — вспоминает директор лицея Эмма Осерская.

Первым человеком, которому он сообщил о своем желании поступить в академию, была, конечно, мама. Она поддержала стремление сына, хотя многие отговаривали амбициозного кадета, убеждая, что для парня из Майкопа пройти все испытания и стать студентом «следственного» вуза в Санкт-Петербурге — сложнейшая задача.

У меня была цель. Делал все, чтобы приблизиться к ней, — говорит Александр.

«Вертикаль»

Чтобы подтянуть физическую подготовку, Саша стал курсантом военно-патриотического клуба «Вертикаль». Теперь вдобавок к школьным занятиям он несколько раз в неделю занимался спортом, осваивал азы рукопашного боя, технические характеристики различного оружия, чеканил шаг на строевой подготовке. Как одного из лучших курсантов руководство ВПК «Вертикаль» именно его рекомендовало для участия в специальной — исторической — смене лагеря «Артек».

В соревнованиях среди военно-патриотических клубов ЮФО и СКФО, проводимых в городе-герое Севастополе, наш клуб занял первое место. Саша Черников — мотивированный, сильный курсант. Он внес свой вклад в нашу победу. Знали, что парень мечтает о поступлении в вуз Следственного комитета, были уверены, что он осуществит мечту, — говорит инструктор клуба «Вертикаль» Юрий Шестаков.

Айтеч Дауров рассказывает, что в академиях СК все места бюджетные и поступить на обучение можно только по целевому направлению. Выпускники школ, которых отбирает СК региона, должны будут вернуться на службу в «родное» управление. Но при отсутствии вакантных должностей следователей они перераспределяются в иные регионы России.

Летом прошлого года кадет профильного класса Следственного комитета сдавал целых 8 испытаний.

Я на высокий балл сдал физподготовку. Спасибо за это моим инструкторам военно-патриотического клуба «Вертикаль» — офицерам спецназа Юрию Шестакову и Егору Тузу. Прошел собеседование в региональном управлении СК, сдал три ЕГЭ, еще одно собеседование и три дополнительных испытания в академии. Последние три были особенно сложными. Это не просто демонстрация школьных знаний права и обществознания, а узкие дисциплины, к которым необходимо готовиться дополнительно. Но если ты стремишься к погружению в будущую профессию, это, наоборот, не столько сложно, сколько увлекательно, — рассказывает Александр.

Студент академии

За сдачей экзаменов следили не только мама и школьные учителя, но и инструкторы клуба, а также его товарищи — курсанты «Вертикали», тоже в это время проходившие вступительные испытания в вузы Минобороны, ФСИН, МВД и ФСБ. Не сомневались в поступлении Саши и старшие товарищи — офицеры Следственного управления СК Адыгеи.

Александр принимал участие в отборе на обучение вместе с другими кандидатами, но в отличие от них он имел некоторые преимущества: статус кадета, отличника в учебе, волонтера, высокие баллы по ЕГЭ, хорошие спортивные показатели. Все в совокупности позволило ему уверенно сдать вступительные испытания, — говорит Айтеч Дауров.

Осенью прошлого года кадет профильного класса СК, курсант «Вертикали», золотой медалист Александр Черников стал студентом Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России и на шаг приблизился к мечте.

Учеба студенту — в удовольствие. Ежедневно Александр прибывает в вуз к 9 утра на общее построение личного состава академии. Здание вуза расположено недалеко от памятника Петру I и Исаакиевского собора, поэтому по дороге он успевает получить еще одно удовольствие — эстетическое. Хотя питерская погода заставила майкопчанина Черникова к ней привыкать, долго акклиматизироваться. Но главное для него — это учеба в вузе.

В нашей академии учиться, если ты этого действительно хочешь, несложно. Знаю точно, для чего мне нужна учеба. Ставлю перед собой цель — быть следователем и хочу добиваться ее, используя полученные знания. К сожалению, некоторые из моих однокурсников, видимо, не мечтали о профессии так, как я: уже есть среди них и отчисленные. Не понимаю: как можно пройти столько испытаний и отказаться от своей мечты? — недоумевает Саша.

День за днем пролетел год учебы, и красивый, статный студент Санкт-Петербургской академии Следственного комитета Александр Черников вернулся на время каникул в Майкоп. В лицее парня в форме с золотыми погонами встретили учителя, верившие в своего ученика.

Теперь Александр в течение месяца будет проходить практику в республиканском управлении Следственного комитета, узнавать тонкости работы следователя на практике — «на земле». Офицеры СК возлагают на молодую смену большие надежды.

От таких, как Александр, мы ждем овладения в полном объеме необходимыми знаниями, с тем чтобы по завершении учебы уже кадровый сотрудник Следственного комитета, кадровый офицер юстиции Черников, надев золотые погоны следователя, нес службу достойно, — уверен Айтеч Дауров.

Елена МАРКОВА.

09.08.2022 в 16:15