Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

Правительство России утвердило распределение регионам дополнительных средств федерального бюджета для программ, повышающих безопасность и комфорт предоставления услуг в сфере социального обслуживания. Адыгея получит почти 460 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства республики.

Они будут направлены на строительство нового отделения «Активное долголетие» на 250 мест республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов, – говорится в сообщении.

По информации Министерства труда и соцразвития Адыгеи, дополнительные средства выделены по федеральной госпрограмме «Социальная поддержка граждан» в связи с увеличением мощности и сметной стоимости проекта. В результате на строительство объекта будет направлено порядка 1,2 млрд. рублей при софинансировании из республиканского бюджета около 12,4 млн. рублей.

Решение о выделении средств было принято после одобрения Комиссией Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований при поддержке депутата Государственной Думы от Адыгеи Владислава Резника («Единая Россия»).

Конкурсные процедуры уже начаты. В ближайшее время планируется подписать соглашение между Министерством труда и соцзащиты России и Министерством труда и соцзащиты Адыгеи, после чего начнется реализация проекта. Уже в этом году на строительство нового отделения дома-интерната Адыгея получит более 492,2 млн. рублей, в 2023-м – более 322 млн. рублей и в 2024-м – 363,6 млн. рублей.

Как подчеркнул глава Адыгеи Мурат Кумпилов, благодаря поддержке федерального центра республика получит новое современное здание общей площадью около 21,3 тыс. квадратных метров. Оно будет расположено в западной части Майкопа, в новом развивающемся микрорайоне. Срок завершения – 2024 год.

В новом отделении будут созданы все необходимые комфортные условия для проживания пожилых людей. Здание будет состоять из просторных комнат, оборудованных современной мебелью, актового и спортивного залов, помещений для досуга и творчества. Также планируется создать зону отдыха.

– Забота о пожилых людях является одной из приоритетных задач государства. Для ее реализации президент РФ Владимир Путин инициировал ряд проектов. На региональном уровне мы стремимся использовать все возможности, которые предоставляет федеральный центр для совершенствования социальной сферы. Нам важно, чтобы старшее поколение чувствовало нашу заботу и внимание. С этой целью реализуем самые разные меры поддержки, в том числе стремимся обеспечить достойные условия проживания в домах-интернатах для пожилых людей, – сказал Мурат Кумпилов.

Сейчас в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает 279 человек. Они находятся под круглосуточным медицинским наблюдением. На территории обустроены прогулочные и спортивные зоны, организован досуг – игры, рукоделие, музыкальные занятия.

Вопросы социальной поддержки граждан пожилого возраста – один из приоритетов инициированного президентом РФ национального проекта «Демография», в рамках которого реализуется федеральный проект «Старшее поколение», действует госпрограмма «Социальная поддержка граждан». Руководство Адыгеи активно работает в рамках данного нацпроекта и госпрограмм, уделяет особое внимание созданию для пожилых людей достойных условий для активного, здорового долголетия. Мы с руководством республики будем и в дальнейшем добиваться необходимой федеральной поддержки для реализации социальных программ для пожилых жителей Адыгеи, – сказал Владислав Резник.

10.08.2022 в 15:01