Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Компания «На Благо Лайф» в Майкопе выпускает продукцию для здорового питания. Она производит пасты из арахиса, кокоса, миндаля, фундука и кешью, семян кунжута, а в качестве подсластителей и вкусовых добавок использует мед и сироп топинамбура, а также сухофрукты, экстракты из трав, ягод, специй. В перспективе планируется организовать производство в горной части Адыгеи и применять в изготовлении ореховых паст местные компоненты. О работе предприятия рассказывает «СА».

Продукция

Создателями бизнеса стали Евгений Ерохин и его жена Екатерина. Они сами ведут здоровый образ жизни и пропагандируют его, занимаются йогой и цигуном, а также являются сторонниками правильного питания.

По словам Евгения Ерохина, основными достоинствами ореховых паст являются вкус и полезность. В разработках продукции компании оказывают помощь ученые московских институтов питания.

— При производстве паст мы не просто смешиваем разные орехи, но и соблюдаем пропорции таким образом, чтобы максимально усваивались их белки. Например, если взять отдельно миндаль и кешью, то их усвояемость организмом будет небольшой. Но если правильно соединить их в пропорциях, то можно усвояемость значительно повысить, а в случае некоторых орехов даже довести ее до 100 процентов, — отметил учредитель компании.

По словам Евгения Ерохина, их машина делает орехи мелкодисперсными, что облегчает работу желудку. В результате появляется возможность расщепить и максимально усвоить этот продукт.

Сырье

Все сырье для производства компания закупает на оптовых базах. Пока напрямую работать с крупными производителями, которые в тоннах поставляют орехи и семечки, трудно из-за небольших объемов выпуска продукции, а также разных видов сырья.

В будущем мы планируем работать с местными поставщиками, чтобы поддержать их. Сейчас, правда, существует проблема с тем, что продукция местных товаропроизводителей не сертифицирована и документальная база не позволяет им официально реализовывать свои орехи и ягоды. Хотя в республике есть грецкие орехи, много фундука, выращиваются малина, клубника и много другого растительного сырья, — отметил Евгений Ерохин.

Оборудование

На предприятии используются современные технологии и оборудование. Это позволяет производить полезный продукт и избежать высокой степени окисленности.

— В своей работе мы используем в основном импортное оборудование, так как российских аналогов пока не нашли. Основная машина — коллоидная мельница. Это высокоточный промышленный механизм высокой производительности, способный изготавливать десятки центнеров продукции в час. В ней есть системы электронного контроля и охлаждения, — пояснил Евгений Ерохин.

По словам учредителя, это оборудование пришлось частично доработать. Сейчас в компании планируют установить не просто визуальные электронные датчики, а такие, которые будут собирать все данные о сырье, температуре. В дальнейшем нейросеть компьютера все это будет анализировать и принимать решение об оптимальном управлении. Человек не в состоянии так оперативно и точно реагировать на изменения в работе механизма, как это делает машина.

Санкции

Как отметил учредитель компании, пока оборудование работает исправно и запасные части для него не нужны. А вот с тарой и сырьем возникают определенные проблемы из-за цены.

Оригинальные баночки производит компания «Кубаньстеклотара» в Краснодаре, и цена на них осталась прежняя. А вот крышки завозятся из Европы, и их стоимость значительно увеличилась. В результате крышка стоит дороже банки! Также подорожали этикетки, краски и импортное сырье. Кроме того, увеличилась цена и на местный мед, так как пчеловоды при его производстве используют импортные препараты, которые также подорожали, — отметил Евгений Ерохин.

Он добавил, что компания решила подстраховаться и создать резерв запасных частей. Чертежи некоторых основных деталей оборудования были отправлены в конструкторские бюро российских заводов. Уже пришли ответы о возможности изготовления таких деталей, осталось дождаться информации по цене и срокам их производства.

— Я, как инженер-машиностроитель по профессии, который в том числе работал на крупных заводах, хорошо понимаю возможности российского производства. Если там изготавливают самолеты, то неужели они не смогут изготовить для нас машины?! Конечно, параллельно мы изучаем и китайский рынок, который уже многое делает для российских предприятий, — отметил руководитель предприятия.

Реализация

Продукция предприятия реализуется в магазинах Майкопа, поселка Каменномостского. Помимо этого, ореховые пасты направляются в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Геленджик, в Крым.

Раньше компания, как правило, реализовывала продукцию в небольших магазинах, на фестивалях и в социальных сетях, однако многие из мелких торговых точек закрылись.

Поэтому на предприятии решили перестроить стратегию развития поставок.

— Теперь в вопросах реализации мы делаем упор на крупные торговые сети. Это стабильные, устойчивые сектора торговли, в них можно реализовать значительные объемы продукции, — прокомментировал учредитель предприятия.

По словам Евгения Ерохина, сейчас из-за санкций прекратились поставки многих видов продукции из стран Европы. В крупных торговых сетях образовался дефицит продовольственных товаров, аналогичных товарам компании. Поскольку предприятие производит свою продукцию по европейским технологиям и высокого качества, на российском рынке у нее почти нет конкурентов. Таким образом, компания закрывает свободную нишу в ретейле.

Сейчас представители крупной торговой сети через своих дистрибьюторов уже вышли с предложением к компании поставлять продукцию. Более того, предложили реализовывать крупные объемы. Пока их нет, но предприятие намерено увеличить выпуск.

Рынок заинтересован в нашей продукции, существует ее дефицит. Это большой плюс, так как мы понимаем, куда можно поставлять, увеличив ее объемы. Сейчас с помощью Центра поддержки предпринимательства Адыгеи мы узнаем о том, какие схемы финансирования и субсидирования для роста объемов продукции существуют. Таким образом, в условиях санкций открылись новые горизонты, — отметил руководитель предприятия.

Господдержка

Компания активно пользуется государственной поддержкой. В частности, Министерство экономического развития и торговли республики оказало помощь в аренде производственного помещения, причем по льготной цене. Помимо этого, специалисты Центра поддержки экспорта «Мой бизнес», который создан в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в свое время помогли предприятию выйти на экспортные поставки в Германию и Казахстан.

— Центр занимался поиском клиентов для нас за рубежом, оказывал помощь в заключении договоров, проводил юридические и финансовые консультации. Кроме того, специалисты помогли нам в переводе документации на немецкий язык, они также предоставляют услуги в создании сайтов и дизайне, — отметил Евгений Ерохин.

Сейчас компания подала заявку в центр на помощь в сертификации новой продукции. Предприятие также намерено принять участие в программах субсидирования и кредитования. Оно заинтересовано и в оказании поддержки в популяризации своей продукции через центр.

Перспективы

Цель компании — выйти на уровень экопроизводства и перенести его в горы Адыгеи. В этих и других вопросах компания активно взаимодействует с администрациями Майкопского района и Даховского сельского поселения.

На качество пищевых продуктов влияют не только сырье и оборудование, но и воздух и вода, энергетика места. Руководитель Даховского сельского поселения Григорий Бородкин готов оказать всяческую поддержку нам в открытии предприятия в горах. Он уже проконсультировал нас по земельным вопросам, помог собрать информацию по местному сырью: кто его собирает, какие на него цены, какие есть документы и т.д. Руководитель поселения заинтересован в том, чтобы на его территории развивался не только туризм, но и пищевые производства, а у местных жителей были рабочие места, — отметил Евгений Ерохин.

В том случае, если будет открыто экологическое производство в горах и там будет использоваться местное сырье, компания может выйти на мировой биосертификат. По словам руководителя предприятия, этот сертификат можно получить, если ученые, изучив сырье, сделают заключение о том, что оно собирается в экологически чистом районе, там нет химических и других вредных примесей и оно производится по биотехнологиям.

— Также будем стремиться к грамотному использованию окружающей среды, бережному отношению к дикому сырью во время сбора, намерены поддерживать черкесские сады старых посадок груш и яблок, — пообещал Евгений Ерохин.

Владимир КИСЕЛЕВ.

10.08.2022 в 12:44
Возрастная категория материалов: 16+