Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Майорская и Адыгейская епархияФото: Майорская и Адыгейская епархия

В столице Адыгеи 14 августа состоится большой Крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до строящегося Свято-Успенского кафедрального собора Майкопа, сообщили в пресс-службе Майкопской и Адыгейской епархии.

Крестный ход посвятят исторической дате в христианстве –– празднику происхождения честных древ животворящего креста Господня.

– Крестный ход в эту дату проводили в 2018 и 2019 году, он сближает народы, молитвенное шествие исторически приносит много пользы как участникам, так и в целом городу. В связи со спадом пандемии коронавирусной инфекции считаем необходимым возобновить данную традицию, – отметил архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

Крестный ход начнет свое шествие после 10:00 из Свято-Троицкого кафедрального собора Майкопа после поздней Божественной литургии. В нем примут участие духовенство города, православные верующие, представители казачества, а также любой желающий.

В рамках Крестного хода будут сделаны остановки в местах многочисленных ДТП: на перекрестке улиц Школьная и Ворошилова, а также на перекрестке улиц Школьная и Пирогова.

По прибытии в Свято-Успенский строящийся кафедральный собор будет совершен молебен с чином освящения меда.

Праздник Изнесение (Происхождение) честных древ животворящего креста Господня возник в Константинополе. Традиция нести святыню крестным ходом по городу сложилась в августе, так как в это время года болело много людей.

Праздник перешел в русскую церковь из византийской традиции после крещения Руси. В этот день на середину храма из алтаря выносится для поклонения украшенный крест.

10.08.2022 в 12:00