Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: АГУФото: АГУ

День адыгской культуры прошел в Летних школах по биологии и химии на учебно-производственной базе Адыгейского государственного университета «Горная легенда». В мероприятии приняли участие 125 школьников из 12 регионов России, сообщает пресс-служба вуза.

День адыгской культуры — традиционный элемент программы летних образовательных интенсивов на базе «Горная легенда», который позволяет рассказать учащимся об Адыгее, ее культуре и обычаях.

Фото: АГУ
Фото: АГУ
Артисты Камерного музыкального салона Госфилармонии Адыгеи представили участникам концертную программу «Си Адыгееу, сихэку», в которую вошли лучшие образцы музыкального наследия Адыгеи – песни «У адыгов обычай такой», «Мой аул», «Пой, Адыгея моя». Также на празднике выступил народный ансамбль «Нарт» Адыгейского государственного университета.

Доцент факультета адыгской филологии и культуры Зарема Цеева провела для школьников полуторачасовой экскурс в древнюю историю и культуру адыгов. На лекции ребята узнали не только о глубоких исторических корнях народа, но и том, как многовековое культурное наследие вписывается в современную жизнь Адыгеи.

В рамках мероприятия для школьников были организованы различные мастер-классы. Участникам праздника показали, как готовится адыгейский сыр и традиционная выпечка – халюжи. Рассказали о

Фото: АГУ
Фото: АГУ
златошвейном искусстве адыгов и кузнечном деле. Мастер-класс по кузнечному мастерству провел известный ювелир и кузнец из Кабардино-Балкарии Арсен Хашхожев, а артисты из ансамбля «Абреки» провели для поклонников музыкального и танцевального искусства мастер-класс по национальным адыгским танцам и игре на кавказских барабанах.

Кульминацией программы стал мастер-класс по наездничеству и презентация кабардинской породы лошадей. Представители «Шыу Хасэ» Адыгеи познакомили школьников с историей кабардинской породы лошадей (адыгэш), а также предложили всем желающим испытать удобство адыгэ уанэ (черкесское седло), побывав в роли всадника.

Праздник завершился традиционными черкесскими игрищами адыгэ джэгу и вечерними посиделками в музыкальном сопровождении народного ансамбля аутентичного пения «Джэныкъу» у импровизированного костра кузнеца.

Летние профильные школы на учебной базе Адыгейского государственного университета «Горная легенда» проводятся с 1995 года, с 27 июля по 16 августа 2022-го здесь проходят занятия V Летней биологической школы (ЛБШ) и Летней химической школы (ЛХШ), которая проводится в Адыгее впервые.

11.08.2022 в 13:48