Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В этом году туристический сезон войдет в историю не только ограничениями зарубежных поездок, но и взрывным ростом спроса на внутренние направления. Какие из них наиболее популярны, какова их цена и куда лучше всего отправиться на выходные — в материале «СА».

Доступные направления

Согласно данным Euromonitor в прошлом году россияне потратили на отдыхе за границей свыше 9 млрд. долларов. Эксперты прогнозируют, что в этом году мировая туристическая отрасль не досчитается 7 млрд. долларов. Причина этого — ограничения на зарубежные поездки для граждан России.

Из всех существующих направлений остались открытыми лишь Турция, Египет, Эмираты и Мальдивы, куда летают прямые рейсы из России. С 30 октября появятся рейсы на Пхукет (Таиланд). Также есть рейсы в Сербию, Закавказье (Армения, Грузия, Азербайджан), Среднюю Азию (Узбекистан, Казахстан). В Европу и на экзотические направления (Сейшелы, Доминикана, Куба и другие) можно попасть только с пересадками через третьи страны, что серьезно осложняет и удорожает поездку, — рассказала сотрудник одного из турагентств республики Юлия Моисеева.

Что касается разрешения на въезд, то большинство стран по-прежнему выдает шенгенские визы. Правда, чтобы ее получить, придется записаться в консульство за несколько месяцев до планируемой поездки.

Один из самых удобных и доступных форматов путешествия по стране — это короткие поездки в выходные дни. Для их планирования Ростуризм подобрал 20 готовых направлений

Не выдают визы Чехия, Эстония, Латвия, Литва. Но при этом к ним можно заехать из других стран Шенгена, например через Грецию. Как я уже говорила, это сложнее и дороже, чем лететь прямым рейсом, но если очень хочется, то можно, — поделилась Юлия Моисеева.

Из новинок — в этом году появились круизы из Сочи в Турцию по маршруту «Сочи — Трабзон — Синоп — Стамбул — Сочи» на комфортабельном круизном лайнере. Порт, из которого выходит лайнер, находится буквально в пяти часах от Майкопа, а электропоезд «Ласточка» прибывает на станцию как раз под отплытие.

Цена отдыха

В этом году из-за сокращения количества рейсов цены на отдых за границей существенно выросли. Так, отпуск в Турции, Египте, Таиланде стал вдвое дороже. Эмираты подорожали примерно на треть, а вот Мальдивы остались в прежней цене, поскольку по этому направлению рейсы сохранились в полном объеме.

— Если раньше в эту сумму входили перелет, трансфер, проживание с питанием, то сейчас только перелет, — пояснила Юлия Моисеева.

Лишившись легкой и недорогой возможности выехать за рубеж, наши соотечественники обратили внимание на внутренний туризм.

— Самые бюджетные туры — по территории России. Например, автобусный тур из Краснодара в Крым, в Абхазию, Кавминводы. Поездка по этим направлениям на три-четыре дня обойдется от 20 до 35 тысяч руб­лей на двоих, при этом в стоимость входят переезд, проживание, питание и экскурсии. Отдых на побережье выйдет немногим дороже — 25-40 тысяч на двоих, — рассказала Юлия Моисеева.

Те, кому хочется побывать за границей, выбирают турецкое побережье, где средняя цена недельной поездки составляет 150-180 тысяч рублей на двоих. Самые дорогие туры — в Эмираты и на Мальдивы. Потолок цен там не ограничен и зависит от класса отеля и срока проживания. Если выбрать дорогой отель с опцией «все включено», с экскурсиями, развлечениями и круизом, то ценник взлетает до 400-800 тысяч рублей и выше.

Активные выходные

Один из самых удобных и доступных форматов путешествия по стране — это короткие поездки в выходные дни. Для их планирования Ростуризм в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» подобрал 20 готовых направлений, которые охватывают 19 городов и включают суммарно более 150 объектов и мест для посещения. География поездок охватывает регионы в центральной, северо-западной и южной частях России, а также Приволжье, Урал и Дальний Восток.

— Как и в прошлом году, мы подготовили для туристов удобные, готовые маршруты на выходные дни. Получилось 20 направлений: Улан-Удэ, Самара, Казань, Мурманск, Екатеринбург, Челябинск, Владивосток, Хабаровск, Пермь и другие города. Мы постарались максимально продумать, как лучше доехать, что можно успеть посмотреть и какие подарки и сувениры привезти. Теперь каждый может буквально за несколько минут спланировать свое путешествие, достаточно лишь зайти на наш сайт Russia.Travel в специальный раздел, — сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Программа сформирована таким образом, что за 2-3 дня в любом городе и регионе можно успеть посмотреть основные достопримечательности, познакомиться с местной кухней, а самое главное — активно и насыщенно провести выходные.

Ранее Ростуризм к началу летнего сезона разработал 133 автомаршрута для автомобильных путешествий по всей России — Золотому кольцу, Карелии, Кольскому полуострову, Крыму, Северному Кавказу, Сибири, Уралу и другим направлениям. Все они также доступны на портале Russia.Travel.

Путешествуй по России

По словам Юлии Моисеевой, самым востребованным видом отдыха традиционно остается отдых на море (Краснодарский край, Крым), на втором месте культурно-познавательные путешествия и лечебные курорты.

Чаще всего бронируются поездки в Москву и Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский края. Все больше туристов едут в Дагестан и на Северный Кавказ. Появилось много чартеров внутри страны — на Сахалин, Камчатку, Байкал, Алтай, — рассказала турагент.

Лечебно-рекреационный туризм все больше набирает популярность. Существует несколько его разновидностей: медицинский, санаторно-курортный и оздоровительный. Ключевым преимуществом и отличием этого вида туризма является гораздо меньшая подверженность сезонности, которая выражена только в ценах на отдых — в «не сезон» они снижаются на 20-50%.

По словам аналитиков, большим спросом стали пользоваться аутентичные туры. Туристы все чаще интересуются местной культурой, кухней, необычными и даже мистическими местами.

Большую популярность набирают круизы от РЖД. Это когда поезд уходит из Москвы и несколько дней колесит по России, останавливаясь в интересных городах для экскурсий, — поделилась Юлия Моисеева.

Поездка на специальном туристическом поезде — один из самых комфортных способов путешествовать: днем вы гуляете по городам и знакомитесь с их главными достопримечательностями, а ночью, пока спите, поезд переезжает к следующему пункту маршрута. При этом в путешествии вы экономите на отеле и не беспокоитесь о вещах — они на­дежно запираются в купе, а поезд в ожидании уходит на запасные пути. Благодаря невысоким ценам спрос на такие поезда зашкаливает. В стоимость тура входят проезд, питание и экскурсионная программа с входными билетами.

«Жемчужина Кавказа»

В частности, в прошлом году был запущен туристический тур «Жемчужина Кавказа». В летнем сезоне 2021 года этот маршрут настолько полюбился путешественникам, что получил премию «Сделано в России», учрежденную при поддержке Ростуризма. С учетом пожеланий туристов организаторы скорректировали маршрут поезда «Жемчужина Кавказа», добавив в него Республику Адыгея и Кабардино-Балкарию.

Маршрут «Жемчужина Кавказа» организован «РЖД Тур» — это результат совместной работы с региональными властями. Вопрос включения посещения Адыгеи в туристическую поездку прорабатывался совместно с Комитетом РА по туризму и курортам. На этот сезон запланировано 22 рейса поезда «Жемчужина Кавказа» — с апреля по сентябрь. Всего в текущем году Адыгею на этом поезде, как ожидается, посетят порядка 5,5 тыс. туристов.

Сейчас разрабатывается график движения туристического поезда на 2023 год, и наша республика вновь будет в него включена.

Что выбрать осенью?

В августе, пока погода жаркая, лучше остановиться на пляжном отдыхе. А вот осенью эксперты рекомендуют экскурсионный туризм.

— На осень я бы рекомендовала круизы из Сочи на лайнере, Эмираты с круизами из Дубая по Персидскому заливу. В Турции осенью очень хорош экскурсионный туризм — уже не жарко и можно с комфортом гулять по историческим местам. Осень хороша и для экскурсий по России: в сентябре можно посетить Санкт-Петербург, Москву, проехать по Золотому кольцу. Октябрь-ноябрь — отличное время для Крыма и Абхазии, Кавминвод, — посоветовала в завершение Юлия Моисеева.

Екатерина ДМИТРИЕВА.

11.08.2022 в 09:54