Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Минтруда РАФото: Минтруда РА

Центр управления регионом узнал, что в Красногвардейском районе помогают детям со всей республики восстановить здоровье, развить познавательные процессы, избавиться от страхов и тревоги. Речь идет о социально-реабилитационном центре «Доверие».
Утро детей здесь начинается с медицинского осмотра. Ребятам измеряют рост, вес, силу мышц кистей, окружность грудной клетки, прослушивают чистоту дыхания легких и бронхов. Для каждого ребенка – индивидуальная программа восстановления здоровья. В этом году курс реабилитации в стационарном отделении прошли 270 пациентов от 2 до 18 лет.

Здесь есть все для комфортного проживания и терапии – хвойные и жемчужные ванны, электрофорез, ингаляции, теплолечение, электросон, кислородные коктейли, массаж. Дети посещают психолога, логопеда, дефектолога и специалисты по реабилитационной работе в социальной сфере.

В свободное от процедур время ребят ждут прогулки и игры на свежем воздухе, занятия в творческой, гончарной, швейной мастерских, уроки по мульттерапии.

Реабилитационный центр помогает родителям, особенно семьям в трудной жизненной ситуации, восстановить здоровье детям.

Спасибо центру «Доверие» за его работу. Хочется поблагодарить внимательный, заботливый и очень грамотный персонал учреждения. Здесь так много делают для детей, для их полноценной комфортной жизни в семье и обществе, – рассказала мама пациента Наталья Ивлева.

Сенсорная комната – оздоровительная жемчужина «Доверия». Это волшебная сказка, в которой все журчит, звучит, переливается, манит, помогает забыть страхи и успокаивает. Ее пространство всецело оборудовано стимуляторами, воздействующими на органы обоняния, осязания, слуха, зрения.

Это уникальная терапевтическая среда для детей. Мир вокруг нас наполнен красками, звуками, запахами, вкусами, чувствами. Маленькому ребенку первоначально сложно ориентироваться во внешнем мире, он старается исследовать, познавать, изучать все, что его окружает, и только так получает бесценный опыт и необходимые знания о свойствах предметов и явлений, – уверена психолог «Доверия» Лидия Маленькова.

Специалисты реабилитационного центра использует в работе игровые, релаксационные и дыхательные упражнения, беседы, тренинги и сказкотерапию. Во время занятий дети развивают двигательную активность, снимают напряжение, избавляются от агрессии и тревожности.

В Минтруде РА ЦУР Адыгеи рассказали, что поддержать свое здоровье в государственном реабилитационном центре могут дети, нуждающиеся в медицинской, социальной или психолого-педагогической реабилитации.
Для того чтобы стать участником оздоровительной программы родителям или опекунам детей нужно обратиться в филиалы Центра труда и социальной защиты населения по месту жительства.

12.08.2022 в 16:16