Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Ларина БерчунФото: Ларина Берчун

Центр управления регионом продолжает рубрику #ПутешествуйпоАдыгее. Напомним, она – часть спецпроекта «Горы зовут». Его создал ЦУР совместно с Комитетом по туризму и курортам РА к 100-летию региона.
В этот раз мы публикуем историю майкопчанки Ларины Берчун. Она рассказывает о любви к горам и о самом ярком путешествии – к озеру Псенодах.
Снежная «альпика» этим летом…

Чистый воздух, тишина, красоты природы, отсутствие мобильной связи и душевные люди вокруг – любовь к горам словами сложно передать. Ее надо прожить, тогда появится полная ясность, почему люди из раза в раз, преодолевая сложные километры, идут в поход.

Путь к озеру Псенодах запомнился ярко. В тот день мы преодолели 20 километров под палящим солнцем. Это много даже для тренированного человека. Для тех, кто лишь изредка гуляет пешком по городу, пройти такой путь – сложновато. Но он того стоил.

Поднявшись, идешь по «альпике», покрытой зелеными лугами. Вдыхаешь аромат цветущего рододендрона. Мне посчастливилось отправиться в поход в период его цветения. Аромат, исходящий от него, не сравним ни с чем, а глаза наполняются диким восторгом на бескрайние просторы, на которых он раскинулся.

А ещё впечатляют снежники. Конец июня, жара, и ты идёшь в футболке по снегу! И не то, что мёрзнешь, а получаешь приятную прохладу, испытывая какой-то детский восторг от происходящего.

Наконец-то мы добрались до Псенодаха. Не могу сказать, что была впечатлена озером. НО! Его окружает гора Пшехо-су, у подножия которой оно находится. Ее вершины отражаются в воде – созерцание этой красоты дает те эмоции, которые хотелось получить в походе.

Вода в озере не то, что холодная, она ледяная. Поэтому освежиться не хотелось совсем. Но сидя на берегу, летним знойным днём, было уютно и хорошо.

Кто ходит в горы, тот знает, что погода там очень изменчива. И утреннее солнце может быстро спрятаться от неожиданно налетевших неизвестно откуда дождевых облаков. Поэтому долго мы не смогли отдыхать и пришлось отправиться в обратный путь.

Усталость с каждым километром грузом все сильнее и сильнее оседала в ногах. Чаще приходилось останавливаться для привала, но ни разу не пожалела о том, что пошла в горы. Ощущала радость, что смогла преодолеть себя и маршрут.

Как мне когда-то сказали, туризм — это зависимость. Один раз понравится, и ты уже от этого никогда не откажешься. Да! Это правда! Горы – моя настоящая любовь! И так здорово, что в нашей прекрасной маленькой Адыгее столь потрясающие места! Это действительно рай на земле, откуда совершенно не хочется уезжать!

12.08.2022 в 16:10