Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В Адыгейском республиканском клиническом онкологическом диспансере (АРКОД) благодаря оборудованию, полученному в рамках нацпроекта «Здравоохранение», значительно увеличился объем проводимых исследований, сообщили в региональном Минздраве.

– Для сравнения: если в 2019 году было проведено 1285 иммуногистохимий (ИГХ) за весь год, то только за 6 месяцев текущего года сделано уже 1133 исследования. Росту объема исследований способствует, в частности, оснащение отделения современным оборудованием, в том числе роботизированной системой иммуногистохимического исследования, поставленной в медучреждение в рамкам региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», – прокомментировали в Минздраве Адыгеи.

Как отметил заведующий отделением АРКОД Вадим Ясаков, благодаря системе ИГХ значительно расширен спектр используемых в работе реактивов.

– Если в начале внедрения методик ИГХ для исследований были доступны только кожа и молочная железа, то на сегодняшний день мы можем взять в работу материал из опухоли любой локализации, саркомы, метастатически пораженные ткани организма. ИГХ-исследование проводится в кратчайшие сроки, в соответствии с клиническими и международными рекомендациями по диагностике и лечению пациентов с онкологическими заболеваниями. Все это позволяет нашим пациентам, не выезжая из региона, получать специализированную медицинскую помощь на высоком профессиональном уровне, – сказал Вадим Ясаков.

Дальнейшее развитие ИГХ-диагностики, а также повышение квалификации специалистов онкологического диспансера позволят расширить спектр выявляемой патологии, а своевременность и качество диагностического процесса значительно улучшают эффективность и результативность оказываемой медицинской помощи онкопациентам, добавили в Минздраве Адыгеи.

12.08.2022 в 16:31