В Адыгее продолжается подготовка к сентябрьским выборам

Вопросы, связанные с проведением муниципальных выборов и дополнительных выборов депутата Госсовета-Хасэ РА по одномандатному избирательному округу №21 Тахтамукайского района, назначенных на 11 сентября, обсудили на заседании Центральной избирательной комиссии Адыгеи.
Центризбирком Адыгеи принял постановление о применении на дополнительных выборах в региональный парламент технологии изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода таких протоколов в Государственную автоматизированную систему РФ «Выборы». Также согласованы решения территориальных избирательных комиссий об использовании данных технологий в ходе сентябрьского голосования по формированию представительных органов муниципального звена.
Утверждены форма и текст избирательного бюллетеня для голосования на дополнительных выборах депутата Госсовета-Хасэ РА по одномандатному избирательному округу №21.
Помимо дополнительных выборов депутатов регионального парламента, в Адыгее проходит более сорока избирательных кампаний по формированию представительных органов муниципального уровня.
Выборы ждут Гиагинский район, где по их итогам сформируются новые составы советов народных депутатов Гиагинского, Айрюмовского, Келермесского сельских поселений.
К выборам готовится Кошехабльский район (Ходзинское, Вольненское, Натырбовское, Майское, Блечепсинское, Игнатьевское, Кошехабльское, Дмитриевское, Егерухайское сельские поселения), Красногвардейский район (Садовское сельское поселение), Майкопский район (Тульское, Тимирязевское, Абадзехское, Даховское, Краснооктябрьское, Победенское, Красноульское, Кужорское сельские поселения), Тахтамукайский район (Афипсипское, Козетское, Тахтамукайское, Шенджийское сельские, а также Энемское и Яблоновское городские поселения). Местных депутатов будет выбирать Джиджихабльское сельское поселение (Теучежский район).
В Шовгеновском районе депутатов будут избирать Дукмасовское, Заревское, Хатажукайское, Хакуринохабльское, Джерокайское и Мамхегское сельские поселения.
Одной из тенденций развития российской избирательной системы становится усиливающаяся из года в год межпартийная конкуренция на выборах и сокращение числа отказов в регистрации кандидатов. Следует этому тренду и Адыгея.
К примеру, как отмечают эксперты, особенностью прошлогодней избирательной кампании в Госдуму России в масштабах всей страны стало участие большого количества партий, многие из которых участвовали в избирательной гонке впервые. Еще одна тенденция – более широкое участие в выборах молодых людей.