Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив семьи НатокФото: архив семьи Наток

В Теучежском районе Адыгеи в сельскохозяйственном производстве придерживаются непреложного правила — ни один квадратный метр пашни не должен пустовать. Несмотря на то, что почва в районе не самая плодородная, ежегодно здесь бьют собственные рекорды по сбору урожая. За то, чтобы был высокий валовой сбор овощей и фруктов, зерновых и масличных, вот уже 50 лет отвечает главный агроном Управления сельского хозяйства Теучежского района, заслуженный работник сельского хозяйства Адыгеи Махмуд Наток. Как получить хороший урожай и почему агроном — профессия будущего, читайте в материале «СА».

Рост производства

Серьезный скачок в выращивании озимых после периода перестройки в Теучежском районе произошел в 2001 году. Тогда впервые за 15 лет здесь ими засеяли 10 тыс. га — в три раза больше, чем обычно. С тех пор в муниципалитете работают над повышением производства растениеводческой продукции.

— В этом году завершаем уборку озимых культур на площади 10 тыс. га. С каждого гектара получили порядка 42 центнеров пшеницы. Это на шесть центнеров выше, чем в прошлом году. Урожайность ячменя составила 46 центнеров с гектара. Это отличный результат, учитывая непростые погодные условия — изобилие осадков зимой и в начале весны, — рассказывает Махмуд Наток.

В районе создают новые отрасли, развивают перспективные направления плодоводства и овощеводства. Почти 500 га занято садами интенсивного типа, из которых 400 га — плодоносящие деревья. В основном это яблони. Например, в прошлом году здесь собрали 4,3 тыс. тонн плодов. А в теплицах в среднем за год выращивают 200 тонн помидоров и огурцов. Урожай продают оптовым покупателям и пускают в розничную торговлю.

За этими показателями стоит большая работа аграриев. Задача Махмуда Натока — управлять сельскохозяйственным производством на основе научных методов. Но этим функции главного агронома не ограничиваются. Он еще и организатор, и специалист по земельному законодательству, и эксперт по современным тенденциям в области растениеводства.

— Человек может работать агрономом до тех пор, пока продолжает учиться, — считает Махмуд Исмаилович. — Наука о сельскохозяйственных культурах не стоит на месте, и агроному необходимо следить за новшествами. Если раньше мы работали с ячменем импортной селекции, то сегодня Национальный центр зерна им.П.П.Лукьяненко совершил настоящий прорыв по производству семян зерновых озимых культур, в том числе ячменя, пшеницы, тритикале. А вот семенной материал пропашно-технических культур отечественного производства, в том числе кукурузы, подсолнечника, пока оставляет желать лучшего. Мы информируем хозяйственников о достижениях передового опыта.

Есть место и творчеству в профессии Махмуда Натока, ведь каждый год погода разная, а значит, и действовать нужно по-новому. Однако он, как специалист с большим опытом, знает, что нужный эффект можно получить только при соблюдении технологии производства и агротехнических сроков.

— И, конечно, невозможно достичь успеха без поддержки со стороны руководителя муниципалитета. В вопросах организации сельского хозяйства и с первым главой администрации Теучежем Хутом, и с нынешним — Азаматом Хачмамуком у нас полное взаимопонимание, — отмечает главный агроном.

Специалист по земле

Какое хозяйство отстает, а где работают на рекордные показатели, что главное в производстве, а что уходит на второй план? Махмуд Наток один из лучших специалистов в Теучежском районе, разбирающихся в этих вопросах.

Его профессиональный путь начался после окончания Кубанского сельскохозяйственного института. Выпускник в 1972 году попал по распределению в колхоз имени 24-го съезда КПСС в Теучежский район бригадным агрономом. Через два года его назначили главным агрономом в соседнее отстающее хозяйство — колхоз имени Кирова в ауле Ассоколай. Махмуд Исмаилович признается, что был не готов к ответственной должности, боялся, что не хватит опыта. Однако трудолюбие, природная смекалка и неуемная энергия, которыми обладал молодой специалист, сослужили добрую службу. Через пять лет, в августе 1979 года, решением крайисполкома ассоколайскому колхозу присвоили звание хозяйства высокой культуры земледелия.

В 1982 году Махмуд Наток вернулся главным агрономом в колхоз, где начиналась его карьера.

— Большую роль в моем становлении в профессии сыграл председатель колхоза имени 24-го съезда КПСС Теучежского района Аскер Амирзанович Наатыж. Когда я вновь вернулся туда после работы в Ассоколае, председателем колхоза уже был Анатолий Иванович Шостак. У него тоже научился многому. Несмотря на мой 10-летний стаж работы в отрасли, мне было что перенять у Анатолия Ивановича, — рассказывает Махмуд Наток.

И отмечает, что успех работы главного агронома во многом зависит от того, как идут дела в производственных участках, в первую очередь в тракторных бригадах. Если удается наладить контакт с их руководителями, то хозяйство процветает. За свой многолетний стаж он помнит каждого, с кем работал, и особенно тех, кто трудился добросовестно.

— Такими сильными бригадирами в колхозе Кирова были Василий Илларионович Радиуцкий, участник Великой Отечественной войны Аслан Хусейнович Шехетль и Юнус Гиссович Кат. А в колхозе имени 24-го съезда КПСС — участник войны Дмитрий Евменович Дубинин. В том же колхозе бригадиром комплексной бригады работал Григорий Павлович Баско, при его руководстве бригада занимала лидирующие места в автономной области и крае. Ему предоставляли слово на форумах краевого уровня, что говорило о большом авторитете среди коллег. Позже таким передовиком был Аршавир Ваграмович Луспарьян, — вспоминает Махмуд Наток.

В разные годы он успел поработать в Теучежском районном агропромышленном объединении, был директором межхозяйственного откормочного предприятия «Теучежское». В Управление сельского хозяйства Теучежского района пришел уже с большим опытом за плечами после выделения района в самостоятельный муниципалитет.

— Все годы проработал в родном мне Теучежском районе. С большой добротой и теплом отношусь к людям, живущим здесь. Особенно мне дорог хутор Шевченко, в котором начинал свою трудовую деятельность, создал семью, здесь родились два моих сына. Меня хорошо приняли и в ауле Ассоколай. И, конечно, хочется отметить аул Понежукай, где работаю уже 22 года, — отмечает Махмуд Наток.

У него большая семья — двое сыновей и дочь. Супруга — почетный работник общего образования РФ, всю жизнь трудилась учителем математики в школах хутора Шевченко и Адыгейска.

Профессия будущего

За 50 лет преданности профессии Махмуд Наток сделал вывод, что в сельском хозяйстве случайные люди не задерживаются.

— Это дело необходимо любить. Я с детства был знаком с сельским хозяйством. Родители были крестьянами. Они умели трудиться. И нам, детям, конечно, приходилось им помогать, — вспоминает Махмуд Исмаилович.

Он отмечает, что спрос на агрономов с каждым годом растет. Это высокооплачиваемая специальность в АПК. А так как сельское хозяйство — одна из самых перспективных отраслей в России, значит, и молодежь со временем вновь вернется к пониманию, что работать на земле — благодатное занятие. Будущее не только за блогерами и айтишниками, но и за агрономами, ведь все, что человек ест, пьет и даже надевает, — плоды труда представителей этой профессии.

Надежда ШРАМ

13.08.2022 в 09:47
Возрастная категория материалов: 16+