Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Сотрудники лаборатории кафедры прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности Адыгейского государственного университета (АГУ) провели виртуальную реконструкцию руинированного дольмена «Азишский-1», сообщили в пресс-службе вуза.

Авторы проекта – руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, доцент кафедры истории и культуры адыгов Зарема Цеева и студентка 4 курса факультета математики и компьютерных наук Виктория Свистунова.

– Дольмен «Азишский-1» можно назвать одним из наиболее совершенных в плане строительной технологии мегалитов данного типа. Благодаря аккуратно выточенным пазам боковых стен все плиты конструкции были идеально сопряжены друг с другом. С внешней стороны видны остатки контрфорсов. На верхней стороне фрагментов портальной крыши — масса чашечных углублений. Древние строители учли даже возможность сейсмической угрозы и укрепили постройку, подложив под каждую несущую плиту пяточные камни. Мегалиты такого типа практически не представлены в дольменной культуре на территории горной Адыгеи. Технология двухслойного перекрытия камеры свойственна памятникам новосвободненской культуры, — рассказала Зарема Цеева.

Дольмен «Азишский-1» был выявлен учеными в 1966 году, сейчас он находится в разрушенном состоянии. Мегалит расположен в шаговой доступности от трассы – в Майкопском районе на 12-м километре автодороги Хаджох – Лагонаки, на пути к популярному туристическому объекту — памятнику природы Большая Азишская пещера. Дольмен датируется эпохой бронзы и принадлежит к плиточному типу портального варианта с двухступенчатой крышей.

Виртуальная реконструкция разрушенного дольмена — часть историко-туристического проекта «Виртуальная Адыгея. Дольмены», направленного на привлечение внимания к богатому археологическому наследию и интеграцию объектов культурного наследия в туристическую отрасль региона.

Для построения цифровой модели дольмена использовалась технологи 3D-моделирования. Пропорции были воссозданы по описанию и схеме дольмена, которые ранее составил археолог и художник Нурбий Ловпаче. Консультантом проекта выступил главный специалист-эксперт Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея Хату Ловпаче. После создания модели ее перенесли в приложение дополненной реальности «Виртуальная Адыгея. Дольмены», разработанное на кафедре прикладной математики, информационных технологий и информационной безопасности АГУ. При запуске приложения пользователь видит изображение со своей камеры, затем при наведении на специальный QR-код появляется модель дольмена.

По данным историков, в Адыгее насчитывалось более тысячи дольменов, за последние 150 лет из-за антропогенного воздействия большинство из них сильно разрушены. Авторы проекта планируют создать 3D-модели дольменов всех типов – плиточных, монолитных, составных и корытообразных, расположенных на территории республики. Информационные таблицы с QR-кодами разместят на местах расположения разрушенных дольменов, чтобы туристы смогли увидеть исторический облик мегалитов.

Работа по виртуальной реконструкции разрушенных дольменов проводится в рамках стратегического проекта университета «Долина языков — АдыгLand», целью которого является создание на базе АГУ регионального центра разработки технологий сохранения, изучения и развития языков и этнокультуры малочисленных народов.

Дольме́ны (от брет. taol maen – каменный стол) – древние погребальные и культовые комплексы, относящиеся к категории мегалитов – сооружений, сложенных из больших камней. Вес сооружений достигает десятков тонн. В России насчитывалось более 2 тыс. дольменов. Они располагались вдоль Черноморского побережья, в Сочи, Новороссийске, Геленджике и Туапсе вглубь до реки Лаба. Дольмены в Адыгее – одни из самых древних на планете. По оценке археологов, самым старым из них — 4000 лет.

15.08.2022 в 17:13