Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУР АдыгеиФото: ЦУР Адыгеи

Центр управления регионом Адыгеи (ЦУР) в этом году зафиксировал более 30 обращений с жалобами на бродячих собак. По поручению главы Адыгеи Мурата Кумпилова было принято протокольное поручение о необходимости решать проблему, сообщили в ЦУР.

Мэрия Майкопа получила субвенцию из республиканского бюджета. На эти средства был заключен контракт со специализированной организацией для решения вопроса с бездомными животными.

– Бродячие собаки создают дискомфорт для общества, а порой даже угрозу для жизни людей. Поэтому для поэтапного решения проблемы подрядная организация планомерно проводит отлов, вакцинацию, стерилизацию и чипирование бездомных собак, – цитирует ЦУР мэра Майкопа Геннадия Митрофанова.

Также мэрия предоставила в аренду предпринимателю земельный участок в Ханской для создания приюта для бродячих животных.

По информации Управления ЖКХ и благоустройства городской администрации, помимо бездомных, на улицах Майкопа много и собак, имеющих хозяев, но находящихся на свободном выгуле.

По словам главного специалиста-эксперта Управления ветеринарии РА Адама Тхакумашева, по закону ответственность за бездомных животных лежит на органах местного самоуправления.

– Мы уполномочены финансировать и контролировать эту деятельность в муниципальных образованиях. Муниципалитеты осваивают выделяемое из республиканского бюджета финансирование в полном объеме. При отлове безнадзорного животного обязательно фиксируется место, где оно было обнаружено. Затем его доставляют в приют временного содержания, который находится в Теучежском районе. После осмотра, лечения, стерилизации, вакцинации и чипирования сотрудники специальной службы в соответствии с законом должны вернуть его туда, откуда забрали, – прокомментировал Адам Тхакумашев.

Исключение – агрессивные особи, опасные для окружающих. Больные животные остаются в приюте до наступления естественной смерти. Умерщвлять их по федеральному закону запрещено.

В июне Госдума приняла поправки, по которым регионы получат больше возможностей для решения проблем безнадзорных животных.

В Адыгее вопрос со стаями собак решается повсеместно. Каждый муниципалитет получил на эти цели от 150 тысяч до 2 млн. рублей.

Например, в Шовгеновском районе месяц назад объявили аукцион на оказание услуг по отлову бездомных животных. Помимо этого, ежегодно здесь проводится плановая вакцинация против бешенства домашних собак и кошек.

В Красногвардейском районе по соглашению с Управлением ветеринарии муниципалитета благотворительный фонд реабилитации пострадавших бездомных животных «Подарите мне жизнь» организовал 4 рейда по их отлову.

Аналогичное соглашение подписано и в Гиагинском районе. В Теучежском районе возле хутора Городского создан частный приют для животных на 150 мест. Здесь же содержатся собаки, которых отлавливают в Тахтамукайском районе и доставляют для стерилизации, вакцинации и чипирования.

15.08.2022 в 12:40
Возрастная категория материалов: 16+