Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ww.adygheya.ruФото: ww.adygheya.ru

В Москве прошла рабочая встреча заместителя председателя правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия государственности Адыгеи Дмитрия Чернышенко с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым.

Как прокомментировали в пресс-службе главы региона, на встрече обсуждались вопросы выполнения на уровне региона стратегических инициатив президента РФ Владимира Путина, а также реализация мероприятий, посвященных 100-летию государственности Адыгеи.

Напомним, согласно указу президента России юбилей отмечается в 2022 году. Подготовка к празднованию идет в рамках федерального плана основных мероприятий. Они проходят в течение юбилейного года во всех населенных пунктах республики.

– Юбилей стал драйвером развития республики. Только в этом году в сводный региональный план вошло более 200 мероприятий. Из них 160 связаны со строительством и реконструкцией важнейших для граждан объектов инфраструктуры. Все их необходимо завершить в срок. И, конечно, нельзя снижать заданных темпов и останавливать реализацию проектов после окончания юбилейного года. Рывок, заданный в рамках празднования 100-летия государственности, должен стать отправной точкой дальнейшего активного социально-экономического развития республики. Правительство России со своей стороны будет оказывать региону необходимое содействие, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Глава Адыгеи поблагодарил вице-премьера РФ за постоянную помощь на каждом этапе реализации плана.

Мурат Кумпилов сообщил, что в рамках инфраструктурной части подготовки к торжествам обновлены ведущие учреждения культуры: Картинная галерея РА, Адыгейский республиканский колледж искусств им.У.Тхабисимова, Центр народной культуры РА, Адыгейская республиканская детская школа искусств им.К.Тлецерука. К 100-летию будут досрочно сданы в эксплуатацию два крупных дорожных объекта – транспортная развязка возле Энема и последняя очередь дороги в обход Майкопа.

В июле плодотворно прошли Дни республики в Совете Федерации. Сейчас идет подготовка к Дням Республики Адыгея в Москве, которые намечены на сентябрь. Они будут включать выставки мастеров народно-художественных промыслов, художников, фотохудожников; выступления профессиональных творческих коллективов, научно-практическую конференцию. Центральным событием станет совместный концерт с творческими коллективами Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые также в этом году отмечают 100-летие государственности.

По словам главы Адыгеи, такой концерт станет знаковым культурным событием в стране и послужит ярким примером единства народов многонациональной России. Концерт состоится 21 сентября на сцене Государственного Кремлевского Дворца.

В республике торжественное празднование юбилея пройдет в октябре. Мероприятия также пройдут под эгидой Года культурного наследия народов России, объявленного президентом Владимиром Путиным.

– Такое масштабное событие, как столетний юбилей региона, имеет не только историческую значимость, но и дает хорошую дополнительную возможность для создания современных и комфортных условий жизни населения. В этом вопросе мы также опираемся на поддержку руководства страны, нашего президента Владимира Владимировича Путина, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также доложил о принимаемых мерах по ранее поставленным вице-премьером задачам, которые были определены во время недавнего визита Дмитрия Чернышенко в Адыгею.

В частности, Адыгея подготовила и направила заявочную документацию на капитальный ремонт здания Госфилармонии Адыгеи в 2023-2024 годах в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Она будет рассмотрена комиссией Минкультуры России в конце августа. Также в ходе встречи обсуждались аспекты развития цифровых технологий, инженерной и спортивной инфраструктуры. До конца 2022 года планируется завершить подготовку проекта строительства регионального центра спортивной гимнастики и прыжков на батуте, до конца 2023-го – проекта строительства центра велосипедного спорта.

Внимание было уделено и вопросам реализации флагманского проекта – горнолыжного экокурорта «Лагонаки». Он будет построен инвестором совместно с корпорацией «Туризм.РФ» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Одновременно при поддержке федерального центра решаются вопросы развития обеспечивающей транспортной и инженерной инфраструктуры.

– Мы благодарны правительству России за оказываемую поддержку и помощь в развитии региона. Все проекты, запущенные к 100-летию республики, мы не останавливаем. Убежден, реализация всех намеченных планов, участие в нацпроектах и госпрограммах поможет сделать нашу республику более комфортной для жителей и привлекательной для гостей региона, – отметил Мурат Кумпилов.

16.08.2022 в 17:10