Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: оргкомитетФото: оргкомитет

Адыгея приглашена для участия в Международном антифашистском форуме-2022, который пройдет 8-9 сентября в Москве, сообщили в правительстве региона.

Форум приурочен к Международному дню памяти жертв фашизма и включен в план основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы в 2020 году.

Как подчеркивает оргкомитет, сегодня, спустя 77 лет после Победы советского народа в Великой Отечественной войне, человечеству вновь приходится сталкиваться с проявлениями фашизма. В XXI веке на смену коричневой чуме пришел коллективный Запад – агрессивный империализм во главе с США и НАТО, олицетворяющий «золотой миллиард» и ненавидящий весь остальной семимиллиардный «биологический мусор» также, как нацисты ненавидели «недочеловеков».

Эксперимент было решено провести над Украиной, втянув ее в разрушение нашей единой истории под лозунгом «Украина не Россия, а антиРоссия». Последовательно запрещались русский язык, русские школы, вековое единое православие, были разорваны практически все человеческие связи. Потомки ОУН – УНСО, Бандеры и Шухевича по указке США и НАТО вначале организовывали факельные шествия, а потом госпереворот, «революцию достоинства», и войну на Донбассе. Восемь лет жители Донбасса гибли при обстрелах, жили в подвалах, теряли близких и родные дома. События, происходящие в мире, продолжающаяся антироссийская истерия, вызывают справедливое негодование ветеранов Великой Отечественной войны, жертв фашизма – бывших малолетних узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, а также других пострадавших от фашизма представителей международного сообщества. Предупредить мир о реальной угрозе фашизма, снова заявившего о себе, – одна из главных целей Международного антифашистского форума, – говорится в приглашении.

Девиз Форума – «Помним о прошлом – думаем о будущем».

На пленарном заседании мероприятия представят доклад оргкомитета о современных проявлениях фашизма в различных странах, а также формах и методах эффективного противодействия им со стороны общества. Будут затронуты вопросы фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, оказания моральной, правовой и материальной помощи жертвам фашизма, патриотического воспитания подрастающего поколения и другие.

С докладами также выступят руководители ветеранских и молодежных организаций, вузов и студенческого сообщества, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, комиссий Общественной палаты РФ, федеральных органов исполнительной власти, представители региональных властей, религиозных конфессий, национальных диаспор, дипломатических представительств иностранных государств в России, Герои Советского Союза и Российской Федерации, политологи, историки.

К участию в пленарном заседании приглашены представители молодежи и НКО.

В программе форума также Международная видеоконференция с прямым включением представителей ряда зарубежных государств, среди которых Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Узбекистан, Эстония, Сербия, Болгария, Германия, Франция, Австрия, Словения, Израиль, Польша, США и другие. Участие в видеоконференции примет несколько высших учебных заведений России.
Участники форума возложат венки и цветы к мемориальному комплексу «Трагедия народов» на Поклонной горе. Также предусмотрена культурная программа для ветеранов Великой Отечественной войны, бывших малолетних узников фашизма, жителей блокадного Ленинграда.

По итогам форума состоится пресс-конференция, на которой будут озвучены принятые решения и итоговая резолюция. После перевода на иностранные языки резолюция будет направлена в посольства зарубежных государств и ООН.

Пять первых форумов проводились с 1995 года Международным союзом бывших малолетних узников фашизма и Российским союзом бывших несовершеннолетних узников фашизма при поддержке Правительства Российской Федерации, были посвящены юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне и являлись актами сохранения исторической памяти. Начиная с шестого форума в 2020 году соорганизаторами мероприятия также стали Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» и Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ». В соответствии с решением Международного антифашистского форума-2020 мероприятие проводится в ежегодном формате в преддверии Международного дня памяти жертв фашизма (второе воскресенье сентября).

В состав оргкомитета форума входят представители ветеранских и молодежных организаций, вузов и студенческой общественности, НКО и СМИ, религиозных конфессий и национальных диаспор, Министерства обороны РФ, Министерства высшего образования и науки РФ, Федеральной службы войск национальной гвардии России, а также председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

17.08.2022 в 15:48