Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Фото: "ЕР"

«Единая Россия» развивает медицинское направление гуманитарной миссии на Донбассе и освобожденных территориях и будет помогать эвакуировать детей с неврологическими нарушениями. Также медики-добровольцы будут определять наиболее тяжелых пациентов, среди которых пострадавшие от обстрелов ВСУ военнослужащие и мирные жители, и вывозить их на лечение в Россию. Об этом сообщил на ВКС с представителями министерств здравоохранения РФ и ЛДНР, регионов России и медиками координатор деятельности медиков-добровольцев, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Он отметил, что успешный опыт организации такой работы есть у Омского отделения «Единой России». Его секретарь, главврач областного «Клинического медико-хирургического центра» Вадим Бережной вместе с бригадой медиков-добровольцев в конце июня вывез 17 наиболее сложных пациентов из ЛНР.

– За полтора месяца они все были прооперированы,10 — выписаны. Мы убедились, что это нужный опыт. Ему планируют последовать Красноярск, ХМАО и Барнаул. Мы будем согласовывать очередную бригаду для эвакуации больных и лечения их в сибирских больницах, — рассказал он.

Адыгея подключилась к этой работе. Несколько дней назад врачи из республики прибыли в Генический район Херсонской области для проведения бесплатных медосмотров жителей в рамках акции «Поезд здоровья».

– Всего за 2 дня мобильная группа медиков приняла около 100 человек, из них 30 детей. Медработники обеспечены всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи. Хирурги из Адыгеи уже провели первую операцию в районной больнице Геническа, – рассказал глава Адыгеи, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Мурат Кумпилов.

В составе бригады – шесть врачей разного профиля: три терапевта, хирург, травматолог и педиатр. Они бесплатно проводят обследования для всех желающих и выдают лекарства. Кроме того, при необходимости к обследованию в дистанционном режиме подключаются узкие специалисты.

Башкортостанское отделение «Единой России», в свою очередь, уже организовало реабилитацию для почти тысячи детей Донбасса, которых на месте отобрали медики-добровольцы. Еще 150 детей приняли на отдых санатории республики.

Продолжится и деятельность медиков-добровольцев в рамках гуманитарной миссии «Единой России». На Донбассе и освобожденных территориях уже отработали 420 специалистов из России. Еще 230 врачей из России приехали по линии Минздрава и Центра медицины катастроф.

Чтобы как можно больше людей могли получить медпомощь, нужно задействовать медиков для проведения выездной диспансеризации, считает министр здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев.

– Нужно использовать опыт РФ по выездным формам работы, обучать коллег в нашей республике. Нам также не всегда хватает транспорта, медицинских комплексов, на которых можно выезжать в районы, — отметил он.

На эту же проблему обратила внимание министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко.

Как рассказала заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Наталья Маркарян, потребности республик в транспорте будут закрыты в августе-сентябре. Планируется поставить 386 машин «скорой» для двух республик и трех областей — Запорожской, Херсонской и Харьковской.

Член комитета Госдумы по промышленности Евгений Нифантьев сообщил, что на территории ЛДНР и освобожденных территориях уже работает более 1300 аптечных пунктов.

– В народных республиках создана система лекарственного обеспечения, которая позволяет бесперебойно снабжать как лечебные организации, так и розничные и оптовые предприятия. Также внедрена система контроля за ценами, аналогичная РФ. Есть список жизненно важных лекарственных препаратов, и ценообразование строго контролируется, — сказал он.

Подводя итоги, Дмитрий Хубезов подчеркнул, что помощь Донбассу и освобожденным территориям будет в ближайшее время отражена в народной программе «Единой России».

– Именно здесь и сейчас во многом решается судьба нашей страны. Поэтому контроль должен быть соответствующий. Будем закрывать потребности с нашими медиками-добровольцами. Но ключевую роль здесь должны играть регионы. Проблем много, и их надо решать вместе, — заключил Дмитрий Хубезов.

«Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь эвакуированным жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР и на освобожденных территориях. Региональные отделения партии доставили уже более 12 тысяч тонн гуманитарного груза в народные республики, из них более 500 тонн медикаментов. 60% гумпомощи, отправленной на Донбасс и освобожденные территории, помимо грузов Минобороны и МЧС собрано региональными отделениями «Единой России».

На Донбассе и освобожденных территориях работает 39 гуманитарных центров «Единой России». Помощь в этих центрах получили более 400 тысяч человек.

Расширяется медицинское направление в рамках гуманитарной миссии «Единой России». При поддержке МГУ в Купянск уже доставлено телемедицинское оборудование. Терминалы для диагностики позволяют делать анализы, ЭКГ, мерить давление и передавать данные в режиме онлайн для последующих консультаций с узкими специалистами и профессорами МГУ. Такое же оборудование установят в каждом центре помощи «Единой России», где есть медицинский кабинет.

17.08.2022 в 13:43