Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

В Адыгее завершается строительство трех из семи объектов питьевого водоснабжения, запланированных к вводу в 2022 году в рамках нацпроекта “Жилье и городская среда”, сообщили в Управлении главы республики по реализации национальных проектов.

– В поселке Родниковом и станице Ханской приступили к заключительной стадии строительно-монтажных работ по прокладке водопроводных сетей, а на улице Индустриальной в хуторе Псекупс завершается реконструкция водозабора. Все объекты по планам будут сданы в эксплуатацию к 1 октября, – рассказали в управлении.

Как прокомментировала руководитель проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина, строительство водопроводных сетей в станице Ханской позволит обеспечить чистой питьевой водой 11,5 тыс. жителей. Проект предусматривает работы по прокладке водопроводных сетей длиной более 6 тыс. метров, установке 47 колодцев. На строительство этого объекта было выделено свыше 30 млн. рублей.

Ввод в эксплуатацию водопроводных сетей в поселке Родниковом обеспечит питьевой водой 1,1 тыс. жителей. Финансирование в размере порядка 67 млн. рублей было направлено на работы по прокладке водопроводных сетей длиной более 6 тыс. метров, установке 37 колодцев, промывке и дезинфекции построенного водопровода.

В результате реконструкции водозабора хутора Псеку 650 жителей будут обеспечены питьевой водой. Проектом предусмотрены работы по бурению новой артезианской скважины глубиной 140 метров, установке модульной станции очистки и водоподготовки, благоустройству и асфальтированию территории существующего водозабора. Финансирование объекта составило около 12 млн. рублей.

Также до конца 2022 года будет построено и реконструировано еще четыре объекта. Сейчас продолжается работа по реконструкции водозаборных сооружений в ауле Джиджихабль, хуторе Городской и поселке Новом, а также строительство водозаборного сооружения с установкой станции водоподготовки контейнерного типа, глубинного насоса и установкой.

Всего с момента реализации проекта «Чистая вода» в регионе уже построены и введены в эксплуатацию шесть объектов. Строители реконструировали 3 водозаборных сооружения в различных частях города Адыгейска, установили водонапорную башню и пробурили новую артезианскую скважину в ауле Уляп, модернизировали систему водоснабжения в ауле Кошехабль и реконструировали водозаборное сооружение в селе Красногвардейском.

Всего за время действия программы «Чистая вода» в Адыгее должно быть построено 24 объекта питьевого водоснабжения и водоподготовки. На эти цели предусмотрено финансирование в размере порядка 670 млн. рублей.

Благодаря всем проведенным мероприятиям доля жителей региона, обеспеченных доступом к качественной питьевой воде, соответствующей нормативам, увеличится до 87,1%, а в городах – до 92,1%. Сейчас эти показатели составляют 82,5% и 91,7% соответственно.

17.08.2022 в 13:02