Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
  • В 1918 году родился Александр Николаевич Шелепин, советский партийный и государственный деятель. Председатель Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР (1958-1961). Переориентировал работу Комитета на вопросы борьбы с проникновением в страну иностранных разведок, кардинально реформировал структуру ведомства, активно привлекал на работу в органы государственной безопасности выходцев из комсомола.

  • В 1920 году родилась Лидия Владимировна Литвяк, лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно). Самая результативная летчица–истребитель времен Великой Отечественной войны (12 сбитых самолетов противника). Погибла в бою в 1943 году.
  • В 1944 году в районе бывшей партизанской базы у дер. Глухое началась радиоигра «Березино» советской разведки с командованием германских вооруженных сил. Игра проводилась с целью отвлечения средств и сил противника на поддержку несуществующей вражеской группировки подполковника Г. Шерхорна, якобы действующей в тылу советских войск. Проводилась спецгруппой 4-го Управления НКГБ СССР (майор госбезопасности Борисов) из 20 человек. В ночь на 16 сентября десантированы первые 3 посланца немецкого командования, вскоре переброшены еще 2 специалиста. Менее чем за месяц прибыло 16 немецких агентов, доставлено 8 радиостанций и оружие, а всего до мая 1945г. немцами было совершено 39 самолетовылетов в советский тыл и сброшено на парашютах 22 германских разведчика, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием, 1,78 млн. рублей советских денег.
  • В 1945 году началась Курильская десантная операция. В результате разгрома японских войск в Маньчжурии и на о. Сахалин были созданы условия для освобождения северных островов Курильской гряды. Ключевой позицией японцев являлся о. Шумшу, оборона которого состояла из долговременных сооружений, прикрывавшихся полевой и зенитной артиллерией. Острова Шумшу и Парамушир оборонял гарнизон численностью более 80 тыс. человек, усиленный 60 танками. Состав десанта 8824 человека, 205 орудий и минометов. В обеспечении высадки в огневой поддержке десанта участвовали до 60 кораблей и судов, 78 самолетов и береговая батарея с мыса Лопатка. Утром 18 августа на остров Шумшу был высажен передовой отряд десанта. Преодолевая сильное сопротивление противника, части десанта захватили небольшой плацдарм, на который к вечеру были высажены главные силы. Десантные войска развернули наступление в глубь острова. 22 августа японский гарнизон острова Шумшу капитулировал. 24 августа был освобожден о. Парамушир, а ко 2 сентября были освобождены все Курильские острова.
18.08.2022 в 11:59
Возрастная категория материалов: 16+