Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов проинспектировал ход работ по берегоукреплению и созданию зоны отдыха у городского парка в Майкопе, сообщает пресс-служба правительства региона.

Проект реализуется в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи при поддержке федерального центра, общая стоимость строительства – почти 450 млн. рублей. По поручению руководителя региона строительные работы ведутся ускоренными темпами, чтобы досрочно завершить проект и к 100-летию государственности Адыгеи создать современную, комфортную и безопасную зону отдыха для жителей и гостей республики.

Напомним, масштабная реконструкция предполагает работы по укреплению более 2,5 км береговой зоны реки Белая в районе горпарка, благоустройство нижнего яруса парка, прогулочной и игровой территорий. Здесь запланирована установка новых светильников, создание аллей и клумб, малых архитектурных форм, лестничных сходов к реке. Кроме того, обустраиваются прогулочные тропинки и велодорожки, скалодром, теневые навесы, «умные» скамейки. Будет полностью обновлена пляжная территория, отведено место для санитарной зоны.

На сегодняшний день работы по укреплению склонов завершены, идет укладка тротуарной плитки на правом берегу, обустройство пандусов и ограждений на пешеходных мостах, планировка плодородного грунта под озеленение, устройство скамеек, монтаж системы водоотведения, устройство наружных сетей электроснабжения и сетей связи для «умных» скамеек.

Одновременно ведется работа над проектированием второго этапа строительства, который предусматривает реконструкцию бассейна и обустройство ярусных лестниц от центральной аллеи парка к бассейну.

Во время своего визита в Адыгею вице-премьер России Дмитрий Чернышенко поддержал данный проект – Минстрою РФ дано поручение предусмотреть в федеральном бюджете на 2023 год выделение более 330 млн. рублей на капитальный ремонт бассейна.

Фото: пресс-служба правительства РА
Фото: пресс-служба правительства РА
– Это позволит не только создать для жителей комфортную зону отдыха, но и повысить туристическую привлекательность Адыгеи, – прокомментировал Дмитрий Чернышенко.

По итогам инспекционной поездки глава Адыгеи поручил отраслевому министерству и руководству муниципалитета обдумать инженерное решение для равномерного наполнения водой русла реки в зоне отдыха, синхронизировать благоустройство левого и правого берегов, обеспечить полив зеленых насаждений, доступность объектов отдыха. Кроме того, поручено уложить безопасное покрытие на спортивных и игровых площадках и ряда других вопросов.

У республики есть уникальная возможность благоустроить популярную зону отдыха, используя самые современные и практичные решения. Есть поддержка правительства России, выделяются необходимые средства. Сейчас важно эффективно и в срок реализовать проектные мероприятия, выдерживая высокое качество и единый архитектурный стиль. Отдельное внимание – удобству для людей. Досконально продумывайте все, что касается эксплуатации зоны отдыха, гармонично вписывайте близлежащие объекты рекреации в единый комплекс, – подытожил Мурат Кумпилов.

18.08.2022 в 16:05