Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Санкт-Петербурге прошел IX Международный конкурс юных вокалистов имени Елены Образцовой. Творческие испытания собрали более ста пятидесяти лучших исполнителей России и зарубежья. Адыгею представил студент отделения академического пения Адыгейс­кого республиканского колледжа искусств имени У.Х.Тхабисимова Владимир Брагин.

Обширный репертуар

— Владимир стал первым участником от Адыгеи за всю историю конкурса. Он успешно выполнил невероятно высокие требования к мастерству, — с гордостью говорит о своем воспитаннике педагог Схатбий Шхабацев.

Специально для конкурса было разучено ариозо Мизгиря из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». А из уже имеющегося репертуара выбраны ария Фигаро из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», ария Вивальди «Piango gemo…» и классический романс Даргомыжского «Ночной зефир». Программа была подготовлена с концертмейстером — заслуженной артисткой Адыгеи Саидой Гутовой.

В составе конкурсного жюри, высоко оценившего вокальные данные Владимира Брагина, — дирижер Мариинского театра Кристиан Кнапп (США), оперный певец Ханс Йоахим Фрай (Австрия), народные артистки России Ольга Кондина и Лариса Курдюмова, солистка Мариинского театра Оксана Шилова.

Звание дипломанта IX Международного конкурса юных вокалистов имени Елены Образцовой — еще одна ступенька для Владимира, который окончил первый курс колледжа. К этому достижению его привел многолетний труд в нескольких направлениях в искусстве.

С детских лет

Интерес к музыке появился еще в семь лет, когда мама отдала его на отделение народных инструментов школы искусств поселка Тульского Майкопского района в класс преподавателя Галины Ивановны Шиманской, а первым инструментом стала гитара.

Как гитарист Владимир Брагин становился лауреатом Международного конкурса исполнительского мастерства «Вдохновение» (Санкт-Петербург), Международного конкурса «Хрустальное сердце мира» (Краснодар), VII Межрегионального конкурса юных исполнителей на народных инструментах (Майкоп), V Регионального конкурса гитаристов «Гранд-Соло» (поселок Тульский) и других.

Вокальные же способности мальчика разглядела бабушка Галина Дмитриевна, и Владимир в стенах школы искусств начал обучение на отделении сольного пения. Ему повезло попасть в класс академического вокала к опытнейшему преподавателю — заслуженному артисту Адыгеи Схатбию Шхабацеву.

Молодого человека сцена манила не только как певца — параллельно в его жизни появился театр. Дополнительную предпрофессиональную программу «Искусство театра» парень осваивал в классе преподавателя Ольги Мекеровой.

— Я считаю, что певец на сцене не должен ограничиваться исключительно вокалом. Чтобы увлечь зрителя, нужно уметь «играть» во всех смыслах этого слова, — поделился с «СА» Владимир Брагин.

В числе его педагогов были заслуженная артистка России Мелеачет Зехова и Зуральбий Зехов, которым он безмерно благодарен за уроки актерского мастерства. Владимир использовал любые возможности для получения актерского опыта — от «работы» Дедом Морозом на детских представлениях до выступлений в театрализованных постановках на профессиональной сцене.

Бесценный опыт

В июне прошлого года Владимир Брагин участвовал в реконструкции событий Великой Отечественной войны в станице Ярославской, организованной военно-историческим клубом «Наследники Победы». Там ему посчастливилось спеть в дуэте с заслуженным артистом Республики Адыгея, солистом Камерного музыкального театра имени А.А.Ханаху Виктором Марковым.

 Подобно агитбригаде 1940-х годов, мы пели для «фронтовиков», стоя на кузове грузовика. Мы выступали на поляне посреди леса. Это совсем иное, чем петь в концертном зале или учебном классе. А еще я получил бесценный опыт: на протяжении всего действия нужно было ходить в сапогах на три размера меньше. Так что раненого в госпитале я уже не играл, а проживал эту роль по-настоящему, — с улыбкой вспоминает Владимир.

В числе его наград по классу театрального искусства — Гран-при Международного конкурса исполнительского мастерства «Вдохновение» (Санкт-Петербург), диплом победителя Всероссийского творческого конкурса «Великая Победа» (Калининград), дипломы лауреата I степени Всероссийского многожанрового фестиваля-конкурса «Зимний калейдоскоп» (Лабинск), Всероссийского конкурса чтецов «Помнит сердце, не забудет никогда» к 75-летию Победы (Москва), Всероссийского творческого конкурса «Никто не забыт и ничто не забыто» (Москва) и многих других.

В 2020 году Владимир Брагин стал лауреатом I премии Общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

 Гитара, вокал, театральная студия — все это исходило от Володи. Он всегда сам решал, чем хочет заниматься. Честно сказать, я за время его обучения в школе искусств не понимала, как у него хватало сил. Он все отделения окончил с отличием, а 9 класс обще­образовательной школы — на «хорошо» и «отлично», — рассказывает мама Владимира Людмила.

Достижения и планы на будущее

К окончанию средней школы вопрос, куда поступать учиться, уже не стоял — одно­значно было решено поступать в Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х.Тхабисимова, который по праву считается сильнейшим учебным заведением на юге России по подготовке кадров в области культуры. Владимир продолжил обучение вокальному мастерству также у Схатбия Шхабацева, только уже в качестве студента.

Первый курс колледжа искусств принес ему звание лауреата первой степени I Международного конкурса «Музыкальное приношение» благо­творительного фонда поддержки талантов «Волшебство звука» в Москве, лауреата II степени V Всероссийского (открытого) конкурса молодых исполнителей имени А.П.Здановича в Ростове-на-Дону, лауреата II степени XXV Открытого российского смотра-конкурса исполнительского мастерства студентов профессиональных образовательных организаций в области музыкального искусства в Астрахани.

После окончания первого курса летние каникулы Владимир под руководством педагога посвятил подготовке к IX Международному конкурсу юных вокалистов имени Елены Образцовой и прибавил еще один диплом в копилку своих достижений.

В планах молодого певца — продолжить получение профессионального вокального образования и после окончания колледжа поступить в консерваторию.

Марта ЕЛЕНСКАЯ.

 

18.08.2022 в 10:50