Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: mordovmedia.ruФото: mordovmedia.ru

В отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Адыгее в отношении заключенного возбудили уголовное дело. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации), сообщили в ведомстве.

По данным следствия, подозреваемый, отбывая наказание в одном из исправительных учреждений республики, в 2018 году вступил в международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» («АУЕ»), которое 29 октября 2020 года Верховным судом РФ признано экстремистской организацией и запрещено в РФ. Несмотря на это, подозреваемый, будучи осведомленным о признании указанного общественного движения экстремистским и запрете его деятельности на территории Российской Федерации, не прекратил участие в данной организации, – говорится в сообщении.

Заключенный продолжил активно участвовать в деятельности движения, что выражалось в соблюдении так называемых воровских правил и культивации устоев тюремной жизни, а также высказываниях в поддержку «АУЕ» и демонстрации своей приверженности к указанной организации, отрицании общепринятых моральных принципов и главенствующей роли права, пропаганде насилия, как способа достижения цели и вражды по отношению к представителям институтов власти.

В настоящее время по уголовному делу проводят следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

18.08.2022 в 10:04