Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

Программа по денацификации образовательного звена запускается в освобожденных регионах Украины, сообщил накануне в своем выступлении вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов.

Депутаты подготовили доклад «О нацификации образования на Украине», который направили верховному комиссару ООН по правам человека.

– Мишель Бачелет будет шокирована теми преступлениями, которые изложены в этом докладе, но зато мир узнает правду, – сказал он.

К тому же в Госдуме создадут интернет-портал, в котором все желающие, в том числе граждане Украины, смогут анонимно передать факты о нацификации образования. В планах – привлекать ветеранов и участников СВО к преподаванию в школах на освобожденных территориях. Как отмечают авторы программы, украинские учебники содержат пропаганду жестокости и антироссийских идей, извращают подлинные исторические факты, включая историю Великой Отечественной войны.

В подготовке исследования вместе с депутатами приняли участие педагоги и историки, в том числе с украинской стороны. Имена участников исследования, проживающих сейчас на Украине, не разглашаются для их же безопасности.

– Сегодня я анонсирую запуск международного ресурса «Денацификация образования на Украине», к которому будут иметь доступ все. Но для нас самое важное, что доступ будут иметь украинские граждане, — добавил Борис Чернышов.

Ранее министр просвещения России Сергей Кравцов подчеркнул, что школьная программа в украинских школах и вузах нацелена на формирование негативного образа России и агрессии к ней. Он указал, что в учебниках выражалось противостояние русской культуре.

Борис Чернышов отметил, что 96% учебной литературы по истории и обществознанию на Украине содержит искажения событий нашего общего исторического прошлого, а в 43% есть «прямой нацизм».

Напомним, что Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима». Для этого планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей Донбасса».

19.08.2022 в 16:00