В Адыгее готовность объектов коммунальной сферы к отопительному сезону составляет более 82%

Готовность объектов коммунальной сферы республики к отопительному сезону на первое августа составляла 82%. Предприятия ЖКХ региона активно продолжают ремонтные работы. Об этом сообщили в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи.
В рамках комплексного плана
В целях обеспечения своевременной и качественной подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы региона к предстоящему отопительному периоду Кабинетом министров РА принято распоряжение, в котором определены основные задачи, стоящие перед администрациями городов и районов республики, всеми заинтересованными министерствами и ведомствами.
Решение этих задач позволит провести подготовительные работы в установленные сроки и обеспечить бесперебойную работу коммунальных служб региона в отопительный сезон.
— Сегодня в муниципальных образованиях на основе комплексного плана предприятия коммунального комплекса проводят ремонтные и подготовительные работы на котельных, теплотрассах, ЦТП. По результатам анализа работы в предыдущий отопительный сезон осуществляется замена наиболее проблемных участков тепловых сетей, устраняются дефекты на других объектах ЖКХ. Выполнение этих работ в полном объеме позволит избежать перебоев в подаче энергоносителей в отопительный сезон. Всего на подготовительные работы муниципальные образования и предприятия коммунального хозяйства направили порядка 100 млн. рублей, — прокомментировал начальник отдела энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики Тимур Химишев.
Одновременно с ремонтными работами на объектах коммунального хозяйства проводятся мероприятия и по подготовке жилого фонда и социальных объектов — детских садов, школ, больниц — к эксплуатации в осенне-зимний период. Там производятся промывка систем отопления, опрессовка батарей и другие работы.
Все они должны быть выполнены до сентября. Как правило, после этого представители Северо-Кавказского управления Ростехнадзора в составе муниципальных комиссий проверяют качество выполненных работ на котельных, в многоквартирных домах и других объектах, анализируют, все ли соответствует нормативно-правовым актам. В случае нарушений составляются акты и устанавливаются сроки устранения недостатков. Основными замечаниями Ростехнадзора ежегодно являются отсутствие журналов проверки и контроля, инструкций для персонала, ответственного за электрохозяйство, своевременное проведение проверок знаний, проведение технического освидетельствования и диагностики котлов.
— В текущем году проверка теплоснабжающих организаций началась раньше, чем обычно, в июле. Сделано это для того, чтобы у коммунальных предприятий было больше времени для устранения недостатков. В соответствии с положениями Ростехнадзора в муниципальных образованиях были созданы межведомственные комиссии, и в работе каждой комиссии принимал участие представитель Северо-Кавказского управления Ростехнадзора. Проверки проведены в Красногвардейском, Теучежском, Шовгеновском, Тахтамукайском районах и городе Майкопе. На основе выявленных замечаний предприятиям были выписаны акты, они занимаются устранением нарушений, — рассказал Тимур Химишев.
В сентябре представители Ростехнадзора вновь посетят эти предприятия ЖКХ, проверят, устранены ли на них недостатки. После проверки этих и всех других объектов коммунального хозяйства будет принято решение о выдаче муниципалитету паспорта готовности к отопительному сезону. Муниципальные образования должны их получить до 15 октября.
Долги за энергоресурсы
Одна из самых актуальных проблем в период проведения подготовительных работ — долги потребителей за потребленные энергоресурсы. По состоянию на первое августа задолженность потребителей Адыгеи за газ составила 298,6 млн. рублей, а за электроэнергию — 97,5 млн. рублей.
В целях снижения задолженности в республике создана Межведомственная комиссия по вопросам улучшения платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов.
— Причинами образования задолженности являются изношенное оборудование, что приводит к повышенному энергопотреблению и потерям теплоносителя, а также слабая претензионно-исковая работа предприятий коммунального комплекса по взысканию задолженности с потребителей, — комментирует Тимур Химишев.
И добавляет, что в целях улучшения ситуации с оплатой энергоресурсов главам муниципальных образований необходимо обеспечить выполнение ресурсоснабжающими предприятиями графиков реструктуризации задолженности, усилить контроль за платежной дисциплиной предприятий ЖКХ, обеспечить своевременную оплату потребленных коммунальных ресурсов организациями, финансируемыми из бюджета.
По графику
По словам Тимура Химишева, согласно комплексному плану в регионе ведутся работы по подготовке к зиме 257 котельных, 302 км тепловых сетей, 25 центральных тепловых пунктов, более 3 тыс. км газопроводов, 320 водозаборов, 2,5 тыс. км водопроводных, канализационных и электрических сетей, 1805 многоквартирных домов.
Помимо этого, необходимо обеспечить 45-суточный запас твердого топлива — в объеме 275 тонн угля и 665 кубометров дров.
Для безопасной работы объектов жизнеобеспечения в период зимнего максимума нагрузок электро- и газосетевыми организациями республики разработана схема взаимодействия при устранении аварийных ситуаций на объектах ЖКХ и энергетики, создан необходимый запас материально-технических средств. Кроме того, утвержден график перевода потребителей на резервные источники топлива при похолодании в зимний период, а также график аварийного ограничения подачи природного газа.
Владимир КИСЕЛЕВ.