В Адыгее работает выставка «Черкесское оружие XІX века из коллекции Николая Твердохлебова»

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока состоялось открытие выставки «Черкесское оружие XІX века из коллекции Николая Твердохлебова».
— За два последних десятилетия Николай Твердохлебов стал самым известным собирателем кавказского оружия, помогал в атрибуции коллекции, которая была передана на Кубань в составе казачьих регалий из американского Нью-Джерси, где находится Музей казачества. Его консультации, как и сама коллекция, были использованы в фундаментальной монографии «Холодное оружие кубанского казачества», написанной краснодарским историком Борисом Фроловым, — рассказал искусствовед, эксперт Министерства культуры РФ Иван Ващенко.
По оценкам специалистов, коллекция Николая Твердохлебова — одно из самых полных частных собраний холодного и огнестрельного оружия на Северном Кавказе.
Фото: Артур Лаутеншлегер
Черкесское оружие, отличавшееся уникальными особенностями орнаментики и конструкции, может многое рассказать о культуре народа, показать, как развивалось мастерство оружейников, вобравших опыт многих поколений народных мастеров и достигших высокого уровня профессионализма.
— Выражаем большую благодарность человеку, который посвятил свою жизнь тому, чтобы собрать, сохранить и рассказать нам историю каждого предмета. Это заслуживает глубокого уважения, — отметила российский ювелир, оружейник, член Союза художников России, народный художник РА Ася Еутых.
На открытии выставки собрались почитатели коллекции Николая Твердохлебова, его друзья, руководители республиканских учреждений культуры и представители общественности. Посетители не только познакомились с военными артефактами, но и прослушали лекцию Николая Твердохлебова о кавказском оружии, его истории и применении.
— На выставке представлены настоящие произведения искусства. В оружии черкес мог передать любовь к своей земле, Родине. Весь Кавказ в оружейном деле тянулся за черкесами как за передовыми мастерами своего дела. Сегодня мы увидели это богатство и окунулись в далекое прошлое, — прокомментировал заслуженный работник культуры Кубани Михаил Скворцов.
На выставке представлено свыше двухсот предметов черкесского оружия и снаряжения — шлемы и наручи, луки и стрелы, колчаны и налучья, ружья и пистолеты, газыри и пороховницы, сабли и шашки, кинжалы.
— Выставка очень интересная, познавательная. Она позволяет задуматься о прошлом. Ведь народ, который теряет прошлое, не имеет будущего. Буквально все представленные экспонаты заставляют задуматься, какую дорогу мы прошли. Большая благодарность коллекционеру. Эта выставка — уникальное явление, — сказал художник-модельер, заслуженный работник культуры Адыгеи Юрий Сташ.
Выставка продлится до 10 октября.