22 августа – День Государственного флага России. Об истории триколора и праздничных мероприятиях в Адыгее

22 августа 1991 года в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать полотнище из белой, лазоревой, алой полос официальным национальным флагом России.
Вскоре после этого в нашей стране появился новый праздник — День Государственного флага России. Установлен он был в 1994 году и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа.
История
История российского триколора насчитывает более 300 лет. Создателем нынешнего стяга считается Петр I, который в 1705 году выпустил указ, обязавший все торговые суда плавать только с бело-сине-красным флагом, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага. Но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие. Также считается, что красный — это цвет крови, пролитой за Отечество.
В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, которое более 70 лет являлось государственным флагом. 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя вновь заняло почетное место в официальных и торжественных событиях страны.
Как отмечаем
Традиционно к важной дате приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, акции, молодежные флешмобы, авто- и мотопробеги и другие. Присоединится к ним и Адыгея.
Как рассказали в Министерстве культуры Адыгеи, 22 августа основные мероприятия, посвященные Дню Государственного флага РФ, пройдут в Майкопе на площади Ленина. Среди них флешмоб с использованием цветов триколора в одежде, праздничный концерт мастеров искусств РА «Под флагом моего государства», в программе которого примут участие профессиональные и любительские творческие коллективы и отдельные исполнители. Также состоится выставка изделий мастеров народных художественных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
Кроме того, учреждения культуры и искусства Адыгеи подготовили свои тематические мероприятия, которые проходят в офлайн- и онлайн-форматах с 16 по 23 августа.
22 августа в 12.00 сотрудники республиканской юношеской библиотеки проведут патриотическую акцию «Триколор российского патриотизма», в рамках которой будут раздавать горожанам листовки с историей российского флага и праздничные шары, а также расскажут о том, что означают цвета триколора и в каких случаях поднимается флаг РФ.
До 29 августа Национальная библиотека РА проводит выставку «Равнение на флаг», где представлены книги и журналы из фонда библиотеки, которые познакомят посетителей с историей флага.
До 26 августа Адыгейская республиканская детская библиотека проводит книжно-иллюстративную выставку «Гордо реет флаг российский». Вниманию читателей представлена книжная выставка патриотической тематики, которая не только расскажет о значении символов российского государства, но и познакомит с историей их возникновения. А 22 августа в фойе библиотеки будет оформлена красочная фотозона «Мы вместе под флагом России!». Здесь юные читатели смогут сфотографироваться и принять участие в беседе о флаге России. 23 августа в 11.00 в библиотеке пройдет урок истории «Гордо реет флаг России», а в отделе дошкольников и учащихся 1-4 классов состоится «Путешествие в эпоху «Наша гордость — флаг России». Юные читатели узнают, что такое государственные символы, зачем они нужны, как они появились и как менялись в течение веков. Также для детей предусмотрена развлекательно-познавательная программа.
До 22 августа Национальный музей РА проводит онлайн-конкурс рисунков ко Дню Государственного флага. Участники — воспитанники детских дошкольных учреждений.
До 24 августа Камерный музыкальный театр РА им.А.А.Ханаху приглашает посетить выставку, посвященную Дню Государственного флага. Также в своих социальных сетях театр выставил музыкальные номера патриотической направленности.
22 августа Детская школа искусств им.К.Х.Тлецерука проведет онлайн-выставку работ учащихся и преподавателей отделения живописи «Моя страна — моя Россия» и онлайн-презентацию «История российского флага».