Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: АГУФото: АГУ

На учебно-производственной базе Адыгейского государственного университета «Горная легенда» начала работу первая Летняя школа по феномике растений, в ходе которой двадцать студентов познакомятся с современными методами и подходами фенотипирования, сообщает пресс-служба вуза.

Феномика – молодое функциональное направление физиологии и генетики растений, посвященное изучению фенома. Оно выявляет связи генов с конкретными признаками растения. Исследователи трансформируют большое количество информации, получаемой от современных датчиков и сенсоров, в новые знания с помощью компьютерной обработки данных и моделирования. Так научные данные находят практическое применение в растениеводстве и селекции.

Современная феномика требует и современных инструментов для автоматической и высокопроизводительной фиксации и анализа данных, что невозможно без внедрения машинного зрения и разработки аналитического программного обеспечения. Именно этим вопросам и посвящена открывшаяся Летняя школа. Применение современных методов работы поможет биологам получать измерения на гораздо большем количестве растений, и, что особенно важно, они будут объективными – в отличие от ручной работы, когда субъективный фактор работы разных людей может вносить погрешности в измерения, – цитирует пресс-служба слова замдиректора ВИР Алексея Заварзина.

Летняя школа по феномике растений проводится в рамках проекта Адыгейского государственного университета программы «Приоритет 2030» и федеральной программы «Хлеба России», реализуемой Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им.Н.И.Вавилова (ВИР) в рамках Федеральной научно-технологической программы развития генетики и генетических технологий.

В преподавательский состав школы вошли специалисты Адыгейского государственного университета, Всероссийского института генетических ресурсов растений им.Н.И.Вавилова, Института цитологии и генетики растений СО РАН, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Нижегородского государственного университета, Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений. Под их руководством студенты познакомятся с теоретическими основами фенотипирования, органического земледелия, биологической защиты растений, а также научатся самостоятельно применять современные инструменты фенотипического анализа.

В вузе подчеркнули, что этот совместный проект АГУ и ВИР направлен на развитие в университете междисциплинарных исследований в области генетических ресурсов растений, молекулярной биологии, биоинформатики и трансфера результатов в образовательный процесс.

В рамках заключенного между АГУ и ВИР договора о сотрудничестве в программы подготовки бакалавриата и магистратуры по направлению «Биология» включены образовательные и научно-исследовательские модули, разработанные учеными ВИР. Летняя школа по феномике растений в Адыгее – очередной шаг в развитии сотрудничества. АГУ концентрирует усилия на развитии своих сильных сторон – таких, например, как математика и IT- сфера, а ВИР заинтересован шире внедрять современные достижения в области искусственного интеллекта и больших данных, – отметила директор департамента исследовательских инициатив АГУ Елена Куква.

Работа Летней школы по феномике продлится до 26 августа. Программа школы включает теоретические и практические занятия по феномике растений, биоинформатике, посещение Майкопской опытной станции ВИР. Для участников школы также запланирована культурная программа, в рамках которой состоится экскурсия в горы, вечер миниатюр и научный стендап.

22.08.2022 в 15:13