Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба главы АдыгеиФото: пресс-служба главы Адыгеи

В Майкопском районе Адыгеи прошёл межрегиональный слёт талантливой молодёжи «Фишт-2022». Мероприятие собрало более 300 студентов и школьников, добившихся выдающихся результатов в учёбе, спорте, общественной и культурной деятельности. Свои делегации представил каждый муниципалитет республики, также на форум прибыли команды Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края, сообщили в пресс-службе главы Адыгеи.

Слёт начался с пешего перехода к приюту «Фишт» – участники преодолели более 10 км по горной местности. Вечером первого дня состоялось представление муниципалитетов республики и концерт.

Ключевым событием стала встреча главы Адыгеи Мурата Кумпилова с молодёжным активом. Здесь в режиме открытого диалога обсуждались актуальные вопросы в самых разных отраслях. К беседе подключились руководители региональных министерств и ведомств.

Глава республики отметил, что межрегиональный форум «Фишт» является уникальной площадкой коммуникации между представителями власти и молодёжным сообществом. Инициативу проведения слёта поддержал полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, и уже со следующего года планируется расширить географию участников – будут приглашены все субъекты Юга страны.

– Мы уделяем самое пристальное внимание вопросам молодёжной политики. Сегодня это направление курирует структурное подразделение Минобрнауки РА, но уже в ближайшее время будем формировать самостоятельный орган власти, который будет заниматься только молодёжью. Те, кто сегодня учится в школах, учреждениях среднего образования, вузах, – завтра будут работать в экономике, принимать решения, заниматься развитием нашей республики. Важно уже сейчас вовлекать молодёжь, в созидательную деятельность, знать её мнение о протекающих в регионе процессах и с учётом этого выстраивать нашу работу, – сказал Мурат Кумпилов..

Руководитель региона ответил на вопросы участников слёта. Так, представитель Адыгейской региональной организации РСМ сообщил, что АРО РСМ выиграла грант в сумме 1,2 млн. рублей из республиканского бюджета на проведение цикла спортивных, культурных и образовательных мероприятий. Активисты поблагодарили руководителя региона за внимание к деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и пригласили принять участие в итоговом форуме весной 2023 года.

Мурат Кумпилов принял приглашение и подчеркнул, что грантовая поддержка социальных проектов в республике год от года увеличивается – в нынешнем году она составляет 15 млн. рублей.

 – Будем и дальше при необходимости наращивать поддержку. Все, кто хочет помогать людям, улучшать жизнь общества, могут воспользоваться созданным инструментарием господдержки для реализации своих инициатив, – сказал Мурат Кумпилов.

Ещё один из озвученных вопросов касался развития туризма в регионе, повышения качества услуг и санитарного состояния туристических объектов.

Руководитель республики рассказал о проводимой работе по созданию горнолыжного экокурорта «Лагонаки», который будет строиться с учётом всех действующих требований для сохранения экологии и уникальной природы Адыгеи.

 – На сегодняшний день на создание инфраструктуры экокурорта выделено 6 млрд. рублей. Эти вложения позволят привлечь в республику десятки миллиардов частных инвестиций, создать новые рабочие места, повысить качество туристических услуг в региона, – подчеркнул глава республики.

Кроме того, было отмечено, что в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» появляются новые возможности для реализации предпринимательских инициатив в туристической сфере.

Интересовали участников беседы и существующие меры поддержки для начинающих предпринимателей, особенно в АПК. Как прокомментировал Мурат Кумпилов, в Адыгее сформирована эффективная система поддержки бизнеса. Это гранты, субсидии, консультативное сопровождение проектов и многое другое. В том числе, такие проекты, как «Начинающий фермер» и «Начинающий предприниматель» позволяют начать собственное дело с нуля.

Отдельно рассмотрен вопрос повышения экспортного потенциала региона, особенно в аграрном секторе. Глава Адыгеи отметил, что мощности предприятий Адыгеи планомерно увеличиваются, важной задачей также является подготовка кадров для обеспечения дальнейшего развития производств. Поддержку экспортёрам оказывает Экспортный центр РА. При этом республика делает акцент на использовании своих конкурентных преимуществ. Так, в АПК растёт производство брендового адыгейского сыра, развивается садоводство и рисоводство.

Также участники встречи задавали вопросы по улучшению качества жизни на селе – строительство и капремонт ФАПов, спортивных объектов, детских садов и школ, благоустройство территорий. Мурат Кумпилов подробно проинформировал о проводимой работе в этом направлении.

Отдельно обсуждались темы сохранения и развития адыгского языка, совместного празднования Адыгеей, Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией 100-летия государственности.

По итогам неформальной беседы глава Адыгеи отметил, что все прозвучавшие инициативы будут рассмотрены профильными ведомствами с принятием конкретных решений.

22.08.2022 в 08:46