Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Романа КупинаФото: архив Романа Купина

Активисты адыгейского отделения «Волонтерской Роты Боевого Братства» под руководством председателя общественной организации, депутата молодежного парламента при Госсовете-Хасэ Адыгеи Романа Купина продолжают сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса и военнослужащих, выполняющих задачи в зоне спецоперации.

Мы продолжаем сбор гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции. Нужны продукты питания (консервы, крупы, вода, макароны), товары по уходу за детьми и лежачими больными, средства личной гигиены, душевые и постельные принадлежности, одноразовая посуда, бытовая техника и товары, бытовая химия, игрушки, книги, канцтовары, – рассказали в организации.

По вопросу оказания гуманитарной помощи обращаться по адресу: Майкоп, ул.Хакурате, 233, этаж 3.

В Адыгее отделение «Волонтерской Роты Боевого Братства» было создано по инициативе депутата молодежного парламента при Госсовете-Хасэ Адыгеи Романа Купина. Решение открыть в республике общественную организацию он принял после двухнедельной поездки на Донбасс в качестве волонтера.

— Я не мог оставаться в стороне. С волонтерами со всей страны мы приехали в Мариуполь. В то время очень сильно бомбили «Азовсталь». В школе, где мы жили, стены содрогались от взрывов. Хотя основная территория была уже зачищена, тем не менее по городу опасно было свободно передвигаться — в некоторых местах оставались растяжки, стояли флажки около неразорвавшихся мин. А еще неприятный трупный запах и жуткая антисанитария. И в таких условиях живут люди! Находясь там, я понял, что у детей, которые все это видят, нет детской беспечности, беззаботности, — рассказал Роман Купин в интервью «СА».

В Мариуполе на тот момент было расположено два волонтерских центра, и ежедневно добровольцы помогали местным жителям: носили продукты и воду старикам, разгружали машины с гуманитаркой и оказывали посильную физическую помощь по просьбам горожан.

— Там не хватало мужских рук, в городе остались в основном дети, женщины и старики. Потом, как взрывы поутихли, дети начали выходить на улицу. Мы им каждый день показывали фильмы, мультики, проводили игры и спортивные мероприятия — играли в футбол, баскетбол. Дети радовались, удивлялись призам за победу в играх, конфетами делились друг с другом. Мы много времени посвятили тому, чтобы подарить им чуть-чуть мирной жизни, — рассказывал Роман Купин.

В сентябре волонтер планирует очередной выезд с гуманитарной миссией на Донбасс.

23.08.2022 в 10:53