Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ подвел итоги республиканского конкурса «На земле предков. Между прошлым и будущим», посвященного социальной адаптации соотечественников, вернувшихся в Адыгею. Третье место в номинации «газетная (журнальная) публикация» заняла обозреватель «СА» Екатерина Дмитриева с материалом «Счастье вернуться домой».

Всего на конкурс было представлено 17 работ республиканских СМИ в трех номинациях: «газетная (журнальная) публикация», «радиопередача (репортаж)» и «телевизионная передача (репортаж)».

По решению жюри в номинации «газетная (журнальная) публикация» первое место заняла обозреватель муниципальной газеты «Майкопские новости» Юлия Косенко со статьей «Сердце мое – в Адыгее…». Второе – редактор отдела образования и науки редакции республиканской газеты «Адыгэ макъ» Гошнаго Сиюхова со статьей «Нахь зэпэблагъэ тыхъуным илъэмыдж» («Связующий мост»).

В номинации «радиопередача (репортаж)» лучшей стала радиопрограмма «Счастливый билет в будущее» корреспондента службы радиовещания ГТРК «Адыгея» Фатимы Богус. Второе место у начальника службы радиовещания ГТРК «Адыгея», автора и ведущей программ Сусаны Хачемизовой – радиопрограмма «Тихьак1» (наш гость – Щангуль Мафэшуко). Третье — у начальника отдела иновещания ГТРК «Адыгея» Санят Тугуз с радиопрограммой «Гупсэфыпl» («На земле предков», про соотечественника из Сирии Махмуда Хутыза).

В номинации «телевизионная передача (репортаж)» первое место занял телевизионный очерк о художнике Айтеке Дуге, который родился в Турции, живет и работает в Адыгее. Его сняли начальник службы тематических программ ГТРК «Адыгея» Замира Тов и режиссер ГТРК «Адыгея» Бирамхан Газиева. На втором месте ведущая тематических программ ГТРК «Адыгея» Ирина Хабохова и режиссер ГТРК «Адыгея» Бирамхан Газиева с актуальным интервью с солистом Государственного академического ансамбля  народного танца «Нальмэс» Гушаом Едыджи. Третье – у специального корреспондента ГТРК «Адыгея»Сусаны Гучетль – телематериал «Семья Нарзан на земле предков».

Победителей и призеров конкурса в торжественной обстановке поздравил и вручил дипломы, цветы и денежные призы председатель профильного комитета Аскер Шхалахов.

23.08.2022 в 15:11