Проект студентки из Адыгеи вышел в финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ

Проект студентки факультета социальных технологий и туризма Адыгейского государственного университета (АГУ) Ольги Тимоновой вышел в финал Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ, сообщили в пресс-службе вуза.
Результаты исследований будут представлены на VII Всероссийском молодежном форуме «Наука будущего – наука молодых», который будет проходить в Новосибирске с 23 по 26 августа на площадках IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022» и Новосибирского государственного технического университета. Финалисты конкурса получат возможность пообщаться с ведущими учеными из 25 стран.
– В этом году на конкурс поступило более 2500 заявок от студентов и аспирантов российских вузов и научных организаций, из которых 313 участников из более чем 40 регионов вышли в финал и представят на форуме свои доклады. Среди них – наша студентка Ольга Тимонова. Под руководством профессора кафедры социальной работы и туризма Марии Паатовой она в течение трех лет работала над проектом «Профилактика суицидального поведения в среде одаренных подростков», который по результатам научной экспертизы были отобран в финал, – прокомментировали в пресс-службе АГУ.
Цель исследования – теоретически обосновать и апробировать технологию профилактики суицидального поведения в среде одаренных подростков. Эта категория детей является наиболее уязвимой и эмоционально чувствительной, попадающей в группу риска. В процессе исследования были сформированы экспериментальная и контрольная группы, в которые вошли по 100 подростков. Разработанный в рамках проекта комплекс мероприятий позволяет решить ряд проблем, связанных с профилактикой суицидального поведения в среде одаренных подростков.
«Наука будущего – наука молодых» – одно из крупнейших междисциплинарных научных мероприятий в России, проводимое Министерством науки и высшего образования РФ. Главной задачей форума является формирование у молодежи отношения к науке как к важнейшему ресурсу развития общества и способу самореализации и построения успешной карьеры.
Программа форума построена по 10 научным направлениям: планируется поведение более 30 стратегических сессий, панельных дискуссий, круглых столов, посвященных развитию отечественной науки. Участники обсудят вопросы развития механизмов мотивации молодых ученых, активизации привлечения талантливой молодежи к перспективным исследованиям, развития института научного наставничества, способы самореализации и механизмы успешного построения карьеры.