Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Адыгее состоялось республиканское августовское педагогическое совещание. Его участники обсудили вопросы развития региональной системы образования в контексте реализации и достижения основных целей государственной политики в сфере образования.
Меньше бюрократии

Участникам совещания показали видеоролик с обращением министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

— Сегодня перед нами стоят задачи подготовки к учебному году, повышения качества образования. В рамках нацпроекта «Образование» поставлена цель войти в десятку стран мира по качеству школьного образования. Мы движемся с опережением, и, безусловно, важно сохранить положительную динамику, — сказал министр просвещения РФ.

Он обозначил, что одна из главных, приоритетных задач — создание условий, чтобы учителя и наставники пользовались уважением в обществе и могли заниматься своими прямыми обязанностями: воспитывать и учить детей, а не тратить время на бюрократию. С 1 сентября перечень бумаг, которые должен заполнять учитель, будет строго ограничен.

 Кроме того, уже поставлена точка в дискуссиях о предоставлении учителем так называемых образовательных услуг. Это понятие исключено из закона «Об образовании», что в корне меняет отношение к педагогу, подчеркивает значимость и возвышенность его миссии, — отметил Сергей Кравцов.

По его словам, и дальше будет совершенствоваться механизм оплаты труда: надбавки классным руководителям, кураторам групп средних профессиональных организаций в полной мере сохранятся. И, конечно, продолжат уделять внимание подготовке будущих педагогов, чтобы в профессию приходили лучшие кадры, готовые к наставническому труду заранее.

Для этого, как сказал министр просвещения России, уже создано свыше 1500 психолого-педагогических классов, где детям с ранних лет рассказывают о профессии, готовят достойную смену. Таких классов к 2024 году будет создано более 5 тысяч.

С 1 сентября в школах могут реализовываться единые федеральные образовательные программы. Чтобы облегчить работу учителю, разработан конструктор учебных программ по отдельным предметам.

Новые места

Идет работа по созданию новых учебных мест, инфраструктурному развитию системы образования. До конца года в России появятся еще 234 дошкольных образовательных организации, таким образом, по словам министра просвещения страны, будет решен вопрос с доступностью дошкольного образования. Продолжится строительство и новых школ, их уже создано порядка 700.

 Благодаря федеральной поддержке в Адыгее за последние годы сделано многое. Улучшаем материально-техническую базу образовательных учреждений, ремонтируем и строим школы и детские сады, — сообщил и.о. премьер-министра РА Анзаур Керашев. — Потребность в этом не снижается, в республике стабильно растет число детей.

Он отметил, что благодаря нацпроекту «Демография» удалось значительно расширить инфраструктуру дошкольного образования в регионе. За четыре года построили 12 детских садов на 2520 мест, из них половина — для детей в возрасте до трех лет.

В этом году будет достроен детский сад в хуторе Тихонов Шовгеновского района на 120 мест. В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» построено еще два детсада и одна пристройка на 410 мест в сельской местности. Также до конца 2022 года завершится строительство детского сада в хуторе Красная Улька Майкопского района на 150 мест. К концу следующего года построят два детсада на 120 мест каждый в поселке Зарево и ауле Пшичо Шовгеновского района.

— Мы стремимся к тому, чтобы в республике на 100% была обеспечена доступность мест в детских садах для всех категорий детей от 0 до 7 лет, — сказал Анзаур Керашев.

В рамках нацпроектов и госпрограмм также создаются школьные места. Это помогает решать вопрос со вторыми сменами в школах. В этом году начали строительство трех школ в Тахтамукайском районе, две из них по 1100 мест в ауле Новая Адыгея и поселке Яблоновском, а также школа на 250 мест в ауле Старобжегокай.

В порядок также приводятся здания действующих школ. С этого года Адыгея, как и вся страна, включилась в новую федеральную 5-летнюю программу кап­ремонта школ. Созданная по инициативе президента РФ Владимира Путина, она реализуется Министерством просвещения совместно с Минстроем РФ. В Адыгее в этом году к 1 сентября будет капитально отремонтировано 8 школ, еще 7 — в следующем году. По словам Анзаура Керашева, в ближайшие четыре года в республике капитально отремонтируют все школы.

Спорт — норма жизни

Большое внимание на федеральном уровне уделяют вопросам улучшения условий для занятия физкультурой, спортом. За прошедший учебный год отремонтированы и оснащены новым учебным оборудованием свыше 1800 спортзалов России. Порядка 70% школ имеют свои спортклубы, а к 2024 году они появятся в каждой спортшколе.

 В прошлом году в Адыгее отремонтировано 17 спортзалов в 15 школах. В этом году завершается ремонт еще 12 спортзалов. На пришкольных территориях на базе майкопской школы №22 и школы в ауле Блечепсин Кошехабльского района строятся умные спортплощадки. В сельских населенных пунктах часто именно школы являются главными инфраструктурными объектами. Поэтому главам муниципалитетов необходимо обеспечить условия для того, чтобы на отремонтированных или построенных спортивных объектах могли заниматься не только обучающиеся школ, но и все желающие местные жители, — прокомментировал Анзаур Керашев.

Дополнительное образование

Приоритетным направлением в сфере образования также является создание возможностей для самореализации детей и развития их талантов.

В прошлом году в Адыгее в образовательных организациях всех типов создано 23 тыс. новых мест дополнительного образования. В сентябре откроется еще почти 2 тыс. мест.

— В этом году в Майкопе на базе эколого-биологического лицея №35 откроют еще один школьный «Кванториум». Такой же появится в 2024 учебном году на базе школы №23 станицы Ханской. Также в следующем году откроется второй в республике IT-куб в Тахтамукайском районе, — сообщил Анзаур Керашев.

На сегодня из общего числа ребят в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием охвачено почти 70% детей. Свой вклад, по словам и.о. премьер-министра РА, в такую работу вносят центры образования «Точки роста», которые помогают выравнивать образовательные возможности учеников сельских и городских школ. В прошлом году во всех муниципалитетах республики открыто 24 таких центра. С 1 сентября текущего года откроются еще 25 «Точек роста».

Воспитывать патриотов

Сергей Кравцов в своем видео­обращении напомнил, что президент РФ подписал федеральный закон о создании движения детей и молодежи, которое призвано дополнить госполитику, связанную с защитой интересов детей, помогать в воспитательной работе, профессиональной ориентации ребят, содействовать формированию мировоззрения на основе традиционных ценностей страны.

— Мы усилили и продолжаем усиливать историческое просвещение. Дети должны иметь полное представление о том, кто их предки, какие выдающиеся люди творили историю России, знать об их ратных подвигах и трудовых свершениях. На это направлен проект «Разговор о важном», призванный с младших классов знакомить детей с историей региона, города, семьи, учить их доброте и справедливости, — отметил Сергей Кравцов.

Первое занятие состоится 5 сентября, далее они будут проходить еженедельно по понедельникам — первым уроком. Дополнит эту работу — церемония поднятия Государственного флага и исполнение Государственного гимна.

В ходе совещания также были подняты темы результатов ЕГЭ, работы с одаренными детьми в республике, обеспеченности сферы образования профессиональными кадрами, доступности качественного образования детям с ограниченными возможностями здоровья. Обсудили также вопросы развития системы непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, основные приоритеты развития системы среднего профессионального образования, особенности воспитательной, в том числе идеологической, работы с обучающимися и педагогическими работниками образовательных учреждений.

Татьяна ИСАКОВА.

23.08.2022 в 09:31