Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: администрация Кошехабльского районаФото: администрация Кошехабльского района

В России стартовал прием заявок по федеральному проекту «Бизнес-спринт». Сейчас их отправляют регионы, чтобы получить субсидии на строительство модульных спортзалов и умных площадок. Там сможет заниматься каждый житель города или района.

Строительство финансируют государство и бизнесмены, заинтересованные развивать физкультуру и спорт в регионе.

Президент говорил о важности участия бизнеса в решении социальных задач, в частности поддержке спорта в стране. Федеральный проект «Бизнес-спринт» как раз предполагает участие предпринимателей в создании качественной и доступной среды для занятий спортом взрослых и детей. Правительство РФ со своей стороны выделяет субсидии регионам на софинансирование проектов. Так, начиная с 2023 года субъектам будет направлено более 3 млрд. рублей на эти цели, – сказал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер отметил, что инвесторы под строительство ФОКов, стадионов и спортплощадок, а также на закупку инвентаря и выкуп объектов смогут получить льготные кредиты.

Адыгея уже участвует в проекте. Сейчас в регионе завершается строительство двух умных спортплощадок. Одна находится в Майкопе, на территории гимназии №22. Другая – в ауле Блечепсин. В сентябре жители республиканской столицы и Кошехабльского района смогут заниматься физкультурой и спортом инновационно.

Что значит умная площадка?
– На тренажерах есть QR-коды. Отсканировав их, узнаете, как правильно делать упражнения. Благодаря спортивному гайду можно заниматься без тренера.
– Свободная зона Wi-Fi. Отдыхать между подходами тоже нужно.
– Площадка разделена на зоны. В одном месте можно заниматься на тренажерах, воркаутом, бегать на дорожке, играть в волейбол, баскетбол, футбол.

Студентка МГТУ и кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию Ольга Иванова оценила умную площадку и поделилась мнением.

Умные площадки – будущее массового спорта. Я очень рада, что у нас в Адыгее развивают физкультуру и спорт. Очень круто, что на площадках размещены QR-коды, благодаря им каждый человек сможет правильно заниматься на тренажере. Я сегодня сделала упражнения на группы мышц пресса, ног, пробежалась по дорожке… Здесь очень здорово, – сказала Ольга Иванова.

Умной площадке все возрасты покорны. Так считают в Кошехабльском районе. В сентябре она объединит детей, молодежь, взрослых физкультурой и спортом.

Благодаря нацпроекту «Демография» и федеральному проекту «Бизнес-спринт» наш район одним из первых в Адыгее станет обладателем современной умной спортивной площадки. В эти дни на пришкольной территории в ауле Блечепсин работы по строительству объекта близятся к завершению. Напомню, спортплощадка будет включать в себя футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки с искусственным покрытием, беговые дорожки. Также будет установлена трибуна, отведено место для уличных тренажеров и комплекта оборудования для взрослого и детского воркаута, – рассказал глава Кошехабльского района Заур Хамирзов.

Плюсы умной площадки отметили и многодетные семьи. Например, мама троих детей Наталья Щербина считает умную площадку альтернативой коммерческим фитнес-клубам.

Меня радует, что наше государство поддерживает развитие детей. Создает возможности для занятий творчеством, наукой, спортом. На умных площадках дети и родители на свежем воздухе смогут проводить совместные тренировки. Это полезный для здоровья досуг. А еще площадка выглядит эстетично. И хотелось бы, чтобы жители республики бережно относились к таким объектам, – сказала многодетная мама.

Чтобы получить субсидию, регион должен вместе с заявкой отправить маркетинговые исследования индустрии и проанализировать спортивные интересы жителей республики. Площадка должна покрывать потребности людей в физкультуре и спорте.

Всего по федеральному проекту «Бизнес-спринт» в России построят 80 модульных спортивных залов и 200 умных спортивных площадок.

23.08.2022 в 17:55