Представитель Адыгеи стал обладателем гранта конкурса Росмолодежи на реализацию своего проекта

На площадке фестиваля «Таврида.АРТ» прошел грантовый конкурс молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Среди победителей — представитель Адыгеи, заслуженный артист РА, финалист проекта «ТопБлог» платформы «Россия — страна возможностей» и выпускник «Мастерской новых медиа» Адам Ачмиз.
Участники и номинации
Проекты молодых деятелей культуры, искусств и креативных индустрий оценивали 12 экспертов. Всего на публичной защите конкурса «Росмолодежь.Гранты» было представлено 256 идей молодых энтузиастов в возрасте от 18 до 35 лет. Только 35 человек смогли одержать победу.
Грантовый конкурс прошел по 13 номинациям: «Создавай возможности», «Развивай среду», «Объединяй», «Стирай границы», «Сохраняй природу», «Двигай сообщества», «Вдохновляй», «Береги», «Открывай страну», «Будь здоров», «Помни», «Расскажи о главном» и «#МЫВМЕСТЕ».
В качестве идей участники презентовали проекты по популяризации народных ремесел и инструментов, акселератор по развитию сельского туризма и иммерсивного путешествия, арт-пространства и театральные студии, фолк-школу, художественную выставку, фестиваль и онлайн-курсы.
Грант на реализацию
Адам Ачмиз представил свой проект «Блог-тур «Территория культуры — Адыгея» и стал обладателем гранта в размере 800 тыс. рублей. Всего победители конкурса грантов Росмолодежи на реализацию творческих проектов получили в общей сумме более 20 млн. рублей.
По словам Адама, проект направлен на продвижение республики в блогерских сообществах и социальных сетях.
— Спасибо «Тавриде», платформе «Россия — страна возможностей» и Росмолодежи. Будем делать культурно-просветительское иммерсивное путешествие в Адыгею, чтобы популяризировать в новых медиа Адыгею как регион, привлекательный для просветительского, эко- и этнотуризма, — прокомментировал Адам Ачмиз.
Для этого планируется организовать 5-дневное иммерсивное путешествие с участием 12 топовых блогеров со всей страны. Проект пройдет в несколько этапов и будет реализован в 2023 году.
Идея проекта
Адам говорит, что большинство туристов, приезжая в регион, практически сразу отправляются в горы. Поэтому возникла мысль показать, что Адыгея не только «горы удовольствий».
— Горы будут, но через культурно-просветительское погружение в регион. Каким оно будет, пока не расскажу, ведь проект — подвижный механизм. Пока подавал и заполнял заявку, я раз 20 менял внутренний маршрут проекта, и даже сейчас мне приходят новые идеи, как можно еще лучше выстроить маршрут знакомства с этнокультурным наследием адыгов, презентовать природные, исторические и культурные объекты и прочее, — рассказал Адам.
Он добавил, что самые важные смыслы заложены в итоговых ожидаемых результатах. Конечно, без грамотной команды и единомышленников сложно достичь конечную цель.
— В этом вопросе я уверен в поддержке коллег по культуре, Комитета РА по туризму и курортам, всех партнеров, которые решили поддержать проект на момент подачи заявки. Было приятно, что меня поддержала «Мастерская новых медиа» (АНО «ДИАЛОГ», АНО «Россия — страна возможностей», Мастерская управления «Сенеж»). Ведь хороший медиапроект должен быть грамотно подан и прокачан в медиапространстве, — считает Адам.
Он отметил, что идеей проекта в Адыгее поделился с коллегой и выпускницей «Мастерской новых медиа» Марией Созыкиной во время блог-тура в Северную Осетию.
— У меня была идея и идеологическая схема, а также желание реализовать собственный блог-тур в Адыгею в формате путешествий со смыслом. Нужен был технически подкованный «энерджайзер». Мария согласилась быть моим наставником. Большое спасибо ей за терпение и за то, что отвечала на мои вопросы. Нельзя бояться или стесняться. Лучше спросить и сделать правильно и грамотно, научиться, если не умеешь, чем тратить энергию и драгоценное время, — говорит Адам.
Этот год будет посвящен подготовительным работам к блог-туру. Ход подготовки и этапы реализации планируется освещать на всех информационных ресурсах.
Фестиваль «Таврида.АРТ» проходит в рамках проекта «Молодежь России» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Грантовый конкурс молодежных проектов проводится на площадке «Тавриды» с 2015 года. За это время его победителями стали более 1100 человек, на реализацию их проектов было выделено более 490 миллионов рублей.
Результаты в цифрах
• 256 идей от молодых творцов, допущенных до очной защиты на грантовый конкурс;
• 13 номинаций и направлений;
• 35 лучших проектов стали победителями;
• 23 региона России плюс Донецкая Народная Республика — география участников этого сезона;
• более 20 млн. рублей в общей сумме получат счастливчики.