Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Адыгея из года в год входит в число регионов-лидеров по приверженности здоровому образу жизни. Во многом увлеченности жителей спортом способствует то, что в республике увеличивается количество спортобъектов: на сегодняшний день их число превышает 980. Причем более половины из них расположены в сельской местности. Новые возможности для расширения спортивной инфраструктуры дает, в частности, федеральный проект «Бизнес-спринт». На днях был открыт прием заявок на получение регионами в 2023 году субсидий на софинансирование строительства спортивных объектов.

С привлечением частных инвестиций

Федеральный проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» был разработан на основе одноименной стратегической инициативы, утвержденной председателем правительства Михаилом Мишустиным. В строительство спортивных объектов в регионах также будут привлечены частные инвестиции. Из федерального бюджета на эти цели планируется выделить более 3 млрд. рублей.

Президент говорил о важности участия бизнеса в решении социальных задач, в частности поддержки спорта в стране. Федеральный проект «Бизнес-спринт» как раз предполагает участие предпринимателей в формировании качественной и доступной среды для занятий спортом взрослых и детей. Правительство России со своей стороны выделяет субсидии регионам на софинансирование проектов. Так, с 2023 года субъектам будет направлено более 3 млрд. рублей на эти цели, — рассказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Спортивная инфраструктура

Он отметил, что прием заявок от регионов уже стартовал. Под строительство ФОКов, стадионов и спортплощадок, а также на закупку инвентаря и выкуп объектов инвесторы смогут получить льготные кредиты.

Такое взаимодействие государства и бизнеса позволит сделать занятия спортом доступнее для наших граждан. Ключевая цель — до 2030 года обеспечить долю 70% граждан, регулярно занимающихся спортом, — напомнил вице-премьер.

Как прокомментировали в Министерстве спорта РФ, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будут предоставлены льготные кредиты по ставке 4%. Это обеспечит им дополнительную поддержку при реализации проектов в сфере физической культуры и спорта.

Прием заявок на предоставление субсидий проходит на сайте Минспорта РФ до 2 сентября 2022 года.

Умные спортплощадки

Адыгея уже участвует в программе. В частности, в регионе в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» завершают строительство двух первых в регионе умных спортплощадок.

Как ранее комментировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов, первая такая площадка появится в Майкопе возле гимназии №22, еще одну возводят в ауле Блечепсин Кошехабльского района. Там будут футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки с искусственным покрытием, беговые дорожки, трибуна, установят комплект оборудования для взрослого и детского воркаута.

В целом Адыгея в 2022-2023 годах получит 100 млн. рублей на строительство такой спортивной инфраструктуры. Это будут общедоступные места со свободной зоной Wi-Fi. Возле спортивных снарядов нанесут QR-коды, чтобы каждый посетитель мог получить видео­инструкцию, выстроить индивидуальную программу тренировки и следить за правильностью выполнения упражнений.

— Это будет удобно, потому что человек сможет самостоятельно составить комплекс для тренировки нужных групп мышц или определенных физических качеств. Кроме того, камеры и интернет позволят любому желающему посмотреть загруженность площадки и выбрать наиболее удобное время занятий. Мы тоже сможем оценивать востребованность площадки и число людей, систематически занимающихся физической культурой, — прокомментировали «СА» в региональном Комитете по физической культуре и спорту.

Завершить работы по двум первым площадкам планируется к началу нового учебного года.

Юлия СЕРГЕЕВА.

24.08.2022 в 09:34