Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Татьяна ДубовикФото: Татьяна Дубовик

Военный комиссар Адыгеи Александр Аверин провел пресс-конференцию для республиканских СМИ. В частности, он остановился на изменениях в законодательстве в службе по контракту и на вопросе, касающемся комплектования войск для тех подразделений, которые принимают участие в специальной военной операции.

Именное подразделение

Как отметил Александр Аверин, жители Адыгеи активно принимают участие в данных мероприятиях. Ряд воинских частей нашего гарнизона, которые комплектуются гражданами из республики, находятся непосредственно в зоне специальной военной операции. Кроме того, в регионе большое количество людей, желающих принять участие в этом мероприятии. Они понимают значимость и необходимость выполнения данного рода деятельности.

Только за прошедшие полгода более 300 граждан из Адыгеи изъявили желание проходить службу по контракту. И еще более 160 человек убыли добровольно в составе добровольческих отрядов по направлению Министерства обороны и выполняют свою задачу в зоне СВО. Более 15 граждан из Адыгеи уже получили награды, из них 7 — из числа добровольцев и 8 — из состава регулярных войск, которые проходили и проходят службу на территории зоны специальной военной операции, — рассказал военный комиссар Адыгеи.

По его словам, руководством государства было направлено обращение в адрес всех глав регионов РФ с предложением формирования именных подраз­делений, как это было в годы Великой Отечественной войны, когда формировались Сибирские, Волгоградские, Кубанские и другие дивизии. Адыгее было предложено формирование одного артиллерийского дивизиона в усеченном составе. Было принято решение назвать этот дивизион Майкопским имени Хусена Андрухаева. Свой подвиг со словами «Русские не сдаются!» он совершил как раз на территории Ворошиловоградской, ныне Луганской, области.

Данное решение поддержало население республики, и на сегодня одна батарея уже сформирована и направлена для прохождения службы — эта задача была выполнена до 10 августа. После этой даты в республике приступили к формированию второй батареи. Она уже укомплектована на 40% и будет сформирована до конца августа.

Меры социальной поддержки

Александр Аверин отметил, что по решению главы республики Мурата Кумпилова в качестве мер социальной поддержки выделяется 100 тыс. рублей каждому военнослужащему, убывшему в зону СВО, или членам его семьи. Адыгея оказалась первым регионом среди субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где по инициативе главы региона начались такие выплаты.

Как рассказал военный комиссар, по прибытии в воинскую часть гражданин собирает необходимый пакет документов — ИНН, документ, подтверждающий постоянное либо временное проживание на территории республики, а также указывает либо свои реквизиты, либо того человека, на которого он собирается перевести данные средства.

Соответственно, пакет документов вместе с выпиской из приказа об убытии в зону СВО собирает воинская часть, предоставляя его в Министерство труда и соцразвития РА.

Военнослужащие в составе первой батареи, кто убыл в зону СВО, эти выплаты практически все уже получили. В данный момент идет формирование пакета для второй батареи.

— Необходимость донабора личного состава связана с тем, что операция идет уже полгода и людям, принимавшим в этот период в ней участие, необходимо предоставить отпуска, дать возможность выйти на переформирование. В этом состоит основная задача допоставки людей. И она у нас успешно выполняется — до конца месяца будет сформирована вторая батарея, — прокомментировал Александр Аверин.

Изменение в законодательстве

Кроме того, по словам военкома, поступили жалобы и обращения из-за того, что изначально в законодательстве был заложен ряд ограничений о прохождении военной службы. В частности, в 50 лет граждан снимают с воинского учета. И эти еще довольно крепкие и сильные люди не могли проходить службу по контракту в Вооруженных силах.

Помимо этого, согласно положению о прохождении военной службы граждане, отбывавшие наказание в местах лишения свободы даже с минимальными сроками, также не могли заключать контракты. Они могли занимать любую другую должность, но пойти на воинскую службу по контракту не могли по закону.

— Для изменения законодательства необходимо было обращение граждан. Оно поступило, и этот вопрос рассмотрен. На сегодняшний день срок для заключения контракта был увеличен почти до 60 лет. Граждане в возрасте до 59 лет и 11 месяцев, если состояние здоровья позволяет им проходить службу, проходят медицинскую комиссию, и мы их направляем на службу по контракту, — отметил военком республики.

Кроме того, по словам Александра Аверина, если граждане по какой-либо причине не проходили службу по призыву — к примеру, по состоянию здоровья, но в дальнейшем благодаря лечению оно улучшилось и уже нет прежнего заболевания, и они считают, что готовы к военной службе, то их также рассматривают для прохождения службы по контракту.

Помимо этого, граждане, имеющие не снятую и не погашенную судимость, отбывавшие наказание в местах лишения свободы, рассматриваются для заключения контракта. В зависимости от степени совершенного ими преступления или правонарушения данная категория граждан рассматривается индивидуально. Собирается пакет документов, он направляется в Главное Управление кадров Вооруженных сил. После этого принимается решение по данной категории граждан. Разумеется, лица, совершившие тяжкие преступления, рассматриваться для заключения с ними контрактов не будут.

Денежное содержание

Что касается денежного содержания, то оно остается без изменения — люди получают порядка 200 тыс. руб­лей денежного содержания за нахождение и принятие участие в СВО, плюс к этой сумме добавляются определенные выплаты за интенсивное участие в боевых действиях. В частности, за участие в штурмовых подразделениях, которые непосредственно привлекаются для захвата объектов. За участие в этих операциях предусмотрены совершенно другие выплаты, но об этом более подробно даются разъяснения непосредственно каждому гражданину, изъявившему желание проходить службу по контракту, в военкомате.

Активную поддержку в агитационно-разъяснительной работе оказывают руководство республики, главы муниципальных образований. На сегодня в республике сформирована 71 агитационная группа, она есть в каждом органе местного самоуправления, в каждом сельском поселении. Кроме того, в Майкопе в каждом из 18 ТОСов также есть такая группа. В итоге всего в республике в агитации задействовано более 200 человек. Основная наша задача — донести всю эту информацию до людей, — подчеркнул Александр Аверин.

Сроки

Если раньше, по словам военкома республики, контракт заключался от месяца до года, то на сегодняшний день — от полугода до года. Связано это с тем, что гражданин, изъявивший желание служить по контракту, сначала направляется в учебный центр, на полигон, где он проходит доподготовку, освежает свои военные навыки. Причем полигоны находятся уже на территории Донецкой или Луганской народной республики. Это сделано для того, чтобы денежное содержание военнослужащему начислялось как непосредственному участнику в зоне нахождения СВО. В период обучения человек получает средства как участник этой операции в сумме 200 тыс. рублей. После этого он убывает в наше подразделение. Кроме того, за всеми гражданами, которые убыли в зону СВО, сохраняются рабочие места.

— Опыт показал, что направление гражданина из нашего региона в нашу воинскую часть — формирователь, расположенную на территории нашего Майкопского гарнизона, позволяет ему не ездить через полстраны в воинскую часть, не везти с собой документы, не увеличивать длительность оформления документов. Чтобы оформить его полностью как контрактника: осуществить постановку на довольствие, денежное содержание, вещевое довольствие и чтобы с первого дня ему начислялось денежное содержание, мы нашли возможность направлять людей именно в наше подразделение, которое находится в Майкопе. Гражданин приходит сюда, здесь становится на все виды довольствия и уже с первого дня прибытия в воинскую часть начинает получать денежное содержание, к тому же у него идет срок службы. Это очень удобно. После этого он в составе команды убывает к месту проведения обучения, а в дальнейшем прибывает в наше именное подразделение — дивизион имени Хусена Андрухаева, — отметил Александр Аверин.

Владимир КИСЕЛЕВ.

24.08.2022 в 10:17