Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Все восемь школ Адыгеи, которые закрывались на капремонт, 1 сентября вновь примут учащихся. Сейчас идут последние приготовления к открытию в День знаний. Об этом со ссылкой на и.о. премьер-министра республики Анзаура Керашева сообщили в пресс-службе главы Адыгеи.

Напомним, инициатива капитального ремонта школ в регионах была предложена партией «Единая Россия» и поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. По поручению главы государства правительство России разработало пятилетнюю программу «Модернизация школьных систем образования» в рамках госпрограммы «Развитие образования».

Адыгея оперативно подала заявку на участие в ней. В результате к 1 сентября проведен ремонт в 8 школах: 5 школ – в Майкопе, 3 школы – в Майкопском, Шовгеновском и Красногвардейском районах. На реализацию мероприятий новой госпрограммы было направлено порядка 600 млн. рублей из бюджетов всех уровней, а также около 54 млн. рублей – на приобретение школьного оборудования. Кроме того, в Шовгеновском районе на ремонт СОШ №1 в ауле Хакуринохабль выделены средства по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

– Одна из отремонтированных школ – республиканская гимназия. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов посетил образовательное учреждение, проверив готовность к новому учебному году и результаты выполнения программы капремонта. На ремонт гимназии было выделено около 57 млн. рублей и порядка 7 млн. рублей – на приобретение школьной мебели и оборудования, – прокомментировали в пресс-службе.

Как сообщила директор гимназии Нуриет Чич, благодаря выделенным средствам отремонтирован главный учебный корпус, который находится в здании 1939 года постройки. Здесь заменены инженерные коммуникации, проведены внешняя и внутренняя отделка здания. Также полностью отремонтирован спортзал, частично проведен ремонт в столовой и других корпусах гимназии.

Глава Адыгеи обратил внимание на объем и качество проведенных работ, сделал ряд замечаний, поручил в ближайшее время устранить недочеты, покрасить ограждение, а также запланировать ремонт остальных корпусов гимназии, увязав с планами по развитию прилегающей территории.

– Если мы приступаем к модернизации объекта, то нужно сделать все по максимуму. Каждый объект должен быть полностью завершен, и все работы проведены качественно. Особенно если это касается республиканских учреждений, которые должны быть эталоном во всем и масштабировать накопленный опыт, – цитирует пресс-служба Мурата Кумпилова.

Республиканская гимназия является одним из лидеров рейтинга средних общеобразовательных учреждений Адыгеи. По информации администрации образовательной организации, не менее 15 гимназистов становятся победителями и призерами республиканских предметных олимпиад. В этом году из 48 выпускников 12 человек получили медали и подтвердили их высокими балами по результатам ЕГЭ. Всего в гимназии обучается 1250 учащихся. В новом учебном году в школу пойдут 160 первоклассников, сформировано 5 первых классов.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил на съезде «Единой России» в июне 2021 года создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет. Ее реализацию закрепили в народной программе партии. Ежегодно порядка 1,5 тысячи школ будут капитально ремонтироваться в РФ в рамках народной программы партии «Единая Россия».

24.08.2022 в 14:16