Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

С начала года в Адыгее на получение грантов «Агростартап» было представлено 79 заявок. Победителями конкурса признаны 43 конкурсанта, сообщил министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов на планерном совещании правительства региона в четверг.

Это на 15 человек больше, чем в 2021 году. В числе получателей гранта – 9 проектов животноводческого направления, 16 проектов по развитию производства ягодных культур, 14 – по производству зерновых и масличных культур, 4 – по развитию овощеводства и картофелеводства, – говорится в сообщении.

Общая сумма грантовой поддержки составила 73 млн. рублей. В прошлом году эта сумма составила 45 млн. рублей. На увеличение объема средств во многом повлияло своевременное оформление заявочных документов. Все средства были освоены грантополучателями еще в 1 полугодии 2022 года. Также благодаря «Агростартапу» создано 43 субъекта малого предпринимательства при плане в 23.

Проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Адыгея» реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Еще одна мера – предоставление субсидий на поддержку сельскохозяйственной потребительской кооперации. На эти цели в 2022 году предусмотрено 4,9 млн. рублей. Из них порядка 3 млн. рублей уже направлено кооперативу «Молочные реки», выплачены субсидии на возмещение части понесенных затрат, связанных с закупкой молока у членов кооператива. Это повлияло и на увеличение числа участников кооператива.

Все инструменты, которые предоставлены федеральным центром, должны быть направлены на увеличение объемов производства, повышение занятости сельского населения, развитие предпринимательства на селе. Важно отслеживать, насколько эффективно работают грантовые средства, и отдавать преимущества наиболее востребованным направлениям деятельности в сфере АПК. Такую задачу перед нами ставит глава Адыгеи, – подчеркнул и.о. премьер-министра республики Анзаур Керашев.

25.08.2022 в 17:16