Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

На одной из тематических площадок августовского совещания педагогических работников Майкопа прошла презентация книги «Сокровище нартов» из кабардинских и балкарских сказаний о богатырях-нартах, включенной в перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов РФ, рекомендуемых Министерством образования и науки России школьникам к самостоятельному прочтению.

Кабардинские и балкарские сказания пересказал и обработал для детей российский писатель Валентин Кузьмин. Книга выпущена в рамках десятого международного арт-проекта «Сокровище нартов», который посвящен литературному достоянию народов Кавказа, – рассказала координатор проекта в Адыгее, кандидат наук искусствоведения Надежда Тертышник.

Сказания о нартах, героях древнего эпоса Кавказа, записывались на нескольких языках, в том числе на абхазском, адыгских (адыгейском и кабардино-черкесском), осетинском, карачаево-балкарском и некоторых других. В сборник, поступивший в Адыгею, вошли переводы сказаний, бытующих у адыгов и кабардино-балкарцев. Несмотря на различие языков, на которых они исполнялись, нартские сказания объединяются тем, что рассказывают всегда о героических подвигах, благородстве, любви к родине, духовном богатстве.

Кроме того, книга иллюстрирована рисунками школьников из Адыгеи, победивших в творческом конкурсе, проводившемся в рамках арт-проекта «Сокровище нартов». Также в сборник вошли иллюстрации народного художника Кабардино-Балкарии Заурбека Бгажнокова.

Данный сборник – настоящее учебное пособие, которое обязательно пригодиться учителям адыгейского языка и литературы, изобразительного искусства, историкам, – считает Надежда Тертышник.

В Адыгею поступило порядка трех тысяч экземпляров книги, приобрести которую педагоги могут в Адыгейском республиканском колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова.

Идея и концепция фестиваля-конкурса «Сокровище нартов» принадлежит Московскому дому национальностей и Фонду Альбины Тажевой. Арт-проект удостоен премии Правительства России 2012 года в области культуры.

25.08.2022 в 16:44
Возрастная категория материалов: 16+